gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

ПИРОГ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


- Еще ложечку надежды, наверное.
Маша добавляет сметаны и продолжает вымешивать тесто.
Тянется к бутылочке с ромом и щедро льет оптимизма.
Открывает притертую стеклянную пробку и достает на кончике ножа несколько кристалликов мудрости. Она похожа на лимонную кислоту и имеет резкий химический вкус, но совсем без нее никак нельзя.
От многия мудрости – многия печали, вспоминает Маша и улыбается. Поэзия должна быть глуповата, - и она стряхивает с ножа половину обратно в склянку. Ах да, ванильный сахар – она компенсирует недоданную мудрость поэтическим вдохновением.
Маша готовит пирог, деньрожденный, для мамы. Маме уже за восемьдесят, и поэтому ей не повредят ни корица здоровья, ни имбирь долголетия. Несколько капель эликсира жизни – амонтильядо, и волшебный запах залезает в нос и просит чиха.
Маша откидывает со лба волосы привычным движением тыльной стороны кисти. Надо бы заранее надеть косынку, думает она, да теперь поздно уж. К тому же пирогу нужна некоторая воздушность, спонтанность. Пирогам тоже необходимы положительные эмоции.
Маша работает в этом мире учительницей, ради зарплаты и трудовой книжки. А для души она учит детей тому, что знает и любит – писать стихи, творить песни и выпускать их в мир с помощью голоса и гитары. Еще у нее есть фестивали, друзья и собственные редкие книжки, и громадная куча, практически гора, обещаний и обязательств. Не веря в карму, она нагружает себя щедро кармическим долгами, и тянет, не жалуясь, по жизни свой воз и привязанную к нему маленькую тележку. Когда-то ее называли мамой городских хиппи, а теперь впору назвать паровозом для друзей и родни. Ничего, Маша, любимая ноша не давит, утешает она себя, и вымешивает тесто тщательно, растирая руками комки неудач и огорчений.
Только несколько раз в год она позволяет себе становится той, кем она и должна быть – доброй волшебницей. И запекает свое волшебство в пироги дней рождения самых близких своих людей – мамы, дочек…
Никто не учил ее этому, но разве волшебству научишь? Оно приходит само, в руки и в сердце, и ты встаешь и делашь, что надо, и так, как надо.
Она вспоминает волшебный вкус пирога, испеченного ей детьми, и слезинка любви падает в тесто. Маша вздыхает и добавляет в слишком жидкое тесто муку терпения.
Tags: сказки на ночь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal