gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

Под дулом танка Т-34



В 1987 году я в очередной раз вернулся в родительский дом
- зализывать раны, собирая себя по кусочкам после нокаута. Судьба, чересчур буквально поняв сентенцию о том, что страдания возвышают, и озаботившись моим совершенствованием, уложила меня на брезент чудовищным апперкотом. Хорошо, хоть было куда вернуться, чтобы отдышаться. Но, едва начав дышать самостоятельно, я понял, что дома задыхаюсь. Что делать, материнскую любовь я мог выносить только на расстоянии, лет примерно с пятнадцати. Следовало найти как можно скорей место, где я смогу жить и дышать. Желательно, не в том стиле и формате, что в предыдущее десятилетие. Для разнообразия хотелось попробовать чистой и честной жизни, с женой, зарплатой, квартирой. Вот живут же люди!, - думал я про себя, встречаясь со старыми друзьями. Как один, все обзавелись к тридцати годам профессиями, семьями, домами, детьми. Примеров для подражания хватало. Отрицательных примеров тоже хватало – в тюрьмах, на дурке, на кладбищах. Перспективы были кристально ясны, и я выбрал. Явился к троюродной сестрице, знавшей меня, как облупленного, с самого сопливого детства, сел на ковре у ее ног, положил буйну голову на мягкие коленки, и сказал:
-       Хочу жениться.
-       Что, опять? (Моя мишпуха еще не забыла кошмар моей первой женитьбы. Со временем она превратиласть в семейный мем – Ты что, совсем с ума сошел? Хочешь так, как Гена, жениться?
-       Нет, на этот раз все так, как полагается. Фата, Мендельсон, ресторан, Фрейлехс… Помоги мне найти хорошую, скромную, порядочную девушку…
Сестричка убирает руку с моих волос. Я открываю глаза и смотрю на нее снизу. В этом ракурсе ее лицо кажется неожиданно взрослым, будто постаревшим. Взгляд у нее внимательный, оценивающий.
-       А с чего бы это порядочной девушке выходить за тебя замуж? Такое счастье, знаешь ли, не всякой захочется…
-       Ой, да ладно тебе! Что, сама не пошла бы, если б позвал?
Сестра морщится, как от мата. Да, я бываю удивительно тактичен. Когда-то, когда я еще был перспективным женихом, а не семейной притчей во языцех, только случайность помешала нашим тетушкам поженить нас. Сейчас – совсем другое дело. Мы – взрослые самостоятельные люди, и несостоявшийся между нами роман стоит в отдалении укоризненно, как не купленный вовремя счастливый выигрышный билет.
-       Ладно, я подумаю. Есть у меня, вообще-то одна подружка, даже родственница немного (все люди – братья, а евреи – в особенности).
-       Что-то я не слышу энтузиазма в голосе! Что с ней не так – хромая, косая, тупая?
-       С ней-то как раз все в порядке. Из хорошей семьи, отличница, окончила физмат в пединституте, работает в школе, живет дома, в центре города, с бабушкой…
-       Понял, понял! Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица!
-       Не ерничай. Она действительно хорошая девушка. Но ей не повезло с женихом. Водил ее за нос несколько лет, а потом слился.
-       Мне подходит! Моя первая любовь тоже была из-под венца ))
-       Да, я слышала что-то такое, но не от тебя. Ты почему-то всегда обходил эту тему. Чем, кстати, закончилась та история?
-       Ничем, и слава богу, что ничем. Нельзя долго жить в сказке. Мы поняли, что сказка кончается, и расстались.
-       Вы расстались, или это ты ушел, смылся? Так, как ты умеешь – без предупреждения, и – на годы?
-       Не знаю. Не помню. Слушай, это же было сто лет и три жизни назад!
-       Некоторые вещи в нас не меняются. По моему, ты до сих пор остался Неуловимым Джо…
-       Постой, так это ты во мне не уверена? Боишься, что поматрошу и брошу?
-       А что, разве ты уже не такой? Изменился, что ли?
-       Нет, конечно. Жизнь только обтесывает нас, проявляет то, что всегда в нас было в потенциале. И моя вольнолюбивая натура никуда не делась. Но женитьба нужна мне сейчас, как воздух. Якорь, основа, фундамент – иначе не остановиться. И потом, брак – это договор. А слово держать я умею.
Она смотрит на меня молча, и тени мыслей проходят по ее лицу, как тени облаков по земле. Молчание затягивается, и я вдруг понимаю, что тот счастливый лотерейный билет еще существует, и срок годности его не истек. Мне становится не по себе – нашел, дурак, к кому обратиться! Я начинаю прикидывать маршруты отступления. Сестра -  хохотушка, свой парень, верный товарищ и подушка для признаний и слез, все прощающая, понимающая меня даже слишком хорошо… Нет, ни за какие коврижки не согласился бы я жить под таким рентгеновским взглядом всю жизнь! 
На мое счастье минута раздумья заканчивается в мою пользу, решение принято, и лицо сестры светлеет.
-       Хорошо, я помогу тебе. Но без всех этих еврейских штучек – вечеринки, приглашения, случайные встречи… Возьмешь ее телефон, созвонишься. Можешь сказать, что это я дала тебе номер, но не больше. Все в твоих руках. Ты умеешь казаться и даже быть хорошим, когда тебе это нужно. Это как раз тот случай, потому что она человек безусловно положительный. В отличие от тебя, подлеца! Только поторопись, если хочешь, чтобы я была свидетельницей у вас на свадьбе. А то мне тоже нужно начинать думать о светлом будущем. Время идет, и если даже такие, как ты…
Сестра обрывает себя и уходит на кухню. Кричит оттуда, чтобы я захлопнул дверь за собой. Она сердится на меня, и я ухожу, не понимая причины ее гнева. В ближайшем автомате за двушку звоню на короткий городской номер. Трубку берет мать, потенциальная теща, и объясняет, что поговорить с ее дочерью я не могу, и никто не может.
-       У нее голоса нет, вообще. Сорвала на уроках. Врач-фониатр запретил ей говорить и заморозил голосовые связки. Она может только слушать, а отвечать за нее буду я. А кто это говорит?
Я представляюсь, помянув сестричку и прочих родственников, и прошу о встрече. В дом меня не зовут, да я и не напрашиваюсь. Договариваемся встретиться в скверике посреди площади Освобождения. Ориентир – танк Т-34, установленный на крутом постаменте. Ладно, танк так танк. Я буду ждать под пушкой.
На свидание она приходит первой, видно, действительно живет в двух шагах. Высокая, стройная, серьезная. Мне почти вровень. Лицо неуловимо знакомо, точно видел его много раз, но забыл, где. Еще подходя, слышу неожиданно внутренний голос:
-       "Опять воспитывать будет..."
Вот и не верь после этого теории перерождений.Тогда я к этому голосу не прислушался, хотя сказал он чистую правду. Скоро будет тридцать лет нашиму знакомству, и конца воспитанию не видно. Впрочем, я не в претензии, кто предупрежден, тот вооружен. Или, на любимом украинском: - Бачили очі, що купували, їжте тепер, хоч повилазьте ))
Как оказалось, немота добавляет девушкам загадочности и обаяния, а юношам – красноречия и энтузиазма. Не помню уж, чего я там плел, каким соловьем разливался. Помню только снисходительную улыбку, неуверенную поначалу, и, изредка, одобрительный кивок головой. Мы гуляли по городу, пили в кафешках кофе (мне горький, черный, по турецки, ей – гляссе, с пышной шапкой мороженого), заходили в парки, катались на лодке – и рот у меня не закрывался. Книги-мысли-цитаты-стихи-анекдоты… Но общались мы на равных – ей хватало жестов одобрения и отрицания, чтобы выразить свою мысль. А я чувствовал на плече руку судьбы, направлявшую меня мягко, но твердо, в нужную сторону. Через две недели мы подали заявление в ЗАГС, а через два месяца расписались и женились. Дата бракосочетания, 6 ноября, выбиралась с учетом школьных каникул. Каково это - быть мужем учительницы, я понял довольно быстро, но принял, как часть общественного договора. Это была часть ее, и неотъемлемая часть. Не работа, не профессия – служение. Дети это чувствовали, и липли к ней, как к магниту. А я разделял посильно ношу, проверяя в постели свои варианты контрольных. Это был интересный медовый месяц, но – гусары, молчать! Ограничимся понимающими улыбками и помашем на прощанье познакомившему нас танку. Можно за компанию попрощаться и со страной, оставшейся только в наших воспоминаниях,  в советских фильмах и в головах поколения старших родственников, пусть они нам будут здоровы!
Tags: байки у костра, непридуманное
Subscribe

  • Надежда, мы раскачаем тебя!

    Старая Дизенгоф, старый фонтан, молодые ребята и вечные песни.

  • Про идиш

    Посчастливилось побывать на дне рождения. Дело было в Израиле. Дом был еврейский. Поэтому не удивительно, что песни пелись не только по-русски,…

  • О литературной критике

    Лео Каганов Малеевка-2021 и тезисы к вопросу о литературной критике Побывал на литературном семинаре Малеевка-Интерпресскон 2021, вел…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Надежда, мы раскачаем тебя!

    Старая Дизенгоф, старый фонтан, молодые ребята и вечные песни.

  • Про идиш

    Посчастливилось побывать на дне рождения. Дело было в Израиле. Дом был еврейский. Поэтому не удивительно, что песни пелись не только по-русски,…

  • О литературной критике

    Лео Каганов Малеевка-2021 и тезисы к вопросу о литературной критике Побывал на литературном семинаре Малеевка-Интерпресскон 2021, вел…