gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

Finis coronat opus

Валерию val000 c благодарностью за помощь.

    Джим Нейлер давно так не волновался. Его давняя догадка, не получившая в свое время ни одобрения, ни финансирования, ныне блестяще подтверждалась. В уворованной базе данных управления тюрем нашлись сканы МРТ и КТ головного мозга осужденных за тяжкие преступления – насильников, грабителей, убийц. Все сбережения Джима ушли на оплату труда хакера, но результат стоил того. Даже беглый просмотр профессиональным взглядом невролога показал нечто общее на всех снимках. Некоторые участки мозга у них почти не работали, у всех - одни и те же. Затемнение некоторых участков лимбо наблюдалось вполне отчетливо.Теперь, в недалеком будущем, потенциальных преступников можно будет выявлять буквально в колыбели. Осталось только правильно обработать данные и формализовать увиденные отличия.
   Два месяца напряженной работы подтвердили первоначальную догадку. Помимо индивидуальных особенностей, у всех убийц наличествовало нечто общее - угнетенное состояние двух смежных участков головного мозга, расположенных в самой глубине, близко к спинному мозгу, а, значит, и самых древних, примитивных. Получается, что склонность к асоциальному, преступному поведению действительно определяется если не наследственностью, то некоторыми морфологическими особенностями мозга. Как стройно все у него выходит! Угнетенные железы не вырабатывают в достаточной степени критически важные для психики эндорфины. Стремясь получить их, преступники пытаются компенсировать адреналиновыми выбросами недостаток серотонина, и в погоне за бурными эмоциями не останавливаются перед самыми тяжкими преступлениями...
Джим начал набрасывать конспект статьи в медицинский журнал. Главное, не торопиться, и обозначить все возможные направления работы, застолбить, так сказать, золотоносные участки. Сперва, конечно, генетика. Понятно, что это мутация. Какими генами и комбинациями вызывается, как диагностировать, а, может, и предупреждать…
  Далее – способы и формы лечения. От операции по улучшению кровоснабжения до стимуляции,  СВЧ или ультразвуком. Медикаментозные методы, гормоны, может быть? Тут доктор Нейлер задумался на секунду – он никогда не интересовался эндокринологией. Всю жизнь его страстью была именно морфология головного мозга, и тут ему не было равных. Хотя многие не отдавали ему должное, подвергали сомнениям его теории и выводы… Но теперь все изменится. Одна статья в старейшем и авторитетнейшем журнале, спокойная, доказательная, но революционная, взорвет медицинское общество и обессмертит Джима. Нобелевка? Да, но не только, гораздо больше! Ему грезился институт его имени, конференции, симпозиумы, лаборатории, исследования – и везде он, кромный, в белом халате, в сиянии всемирной славы…
  Маленькая неприятная мысль сверлила сознание,  и пришлось обратить на нее внимание. Он никогда не сможет заявить, что украл данные для исследований. Это поступок, несовместимый ни с врачебной, ни с обывательской этикой. Что же делать? Получается замкнутый круг – без опытной базы нет открытия, а получить ее официально пока невозможно. Потом, на волне славы – да, конечно. Это станет блестящим подтверждением гениальной догадки! Но для начала нужен большой фактический материал, полученный легальным путем. Совесть ученого и так была не на месте из-за сомнительной сделки с компьютерными ворами. Джим яростно взлохматил когда-то пышную, а сейчас редеющую шевелюру. Думай, голова, думай!
  Звякнул компьютер, извещая о новом письме. Извещение с сайта "Семейное древо", об очередном дне рождения одного из многочисленных родственников. Когда-то, в молодости, проверяя одну из своих гениальных теорий, Джим дошел в своих исследованиях родословной не только до северян и конфедератов, но даже до патриотов и лоялистов. И теперь его семейное древо насчитывало много тысяч имен. Доктор задумался. А что, если попросить многочисленных родственников добровольно прислать ему свои, личные данные обследований? Это ведь вполне законный способ сбора информации! К тому же в генеалогической программе указывались основные жизненные вехи, а недостающую информацию всегда можно попросить в личной переписке. Да, это может сработать. Несколько тысяч имен - вполне репрезентативная выборка. Доктор зашел в программу родственных связей, открыл бланк нового письма с пометкой "Разослать всем", и начал: Дорогой друг! Пишет тебе твой родственник доктор Джим Нейлер. Я делаю исследование о некоторых особенностях развития головного мозга, и мне бы очень пригодились данные твоих обследований – КТ и МРТ головного мозга, если ты их когда-нибудь делал. Обещаю, что упомяну с благодарностью твое имя в статье по результатам этих исследований. С уважением - …
  Через неделю Джиму пришлось заплатить Гуглю за дополнительный объем хранилища, но зато он был обеспечен нужными материалами с лихвой. Переписка с обладателями интересующих его особенностей продлилась еще некоторое время, но уже через месяц у него уже были все необходимые данные. Можно было заканчивать статью, опираясь на неоспоримые данные. И тут доктор получил удар с неожиданной стороны.
  Для широты охвата он ввел в базу данных обследования всей своей семьи, и теперь с ужасом смотрел на мигающий маркер – среди его ближайших родственников был потенциальный убийца. Нейлер открыл файл. Убийцей был он, Джимм Нейлер. Ошибки быть не могло, вот они ,затененные , неработающие участки… Джим поднялся и долго смотрел на себя в зеркало ванной. Как же так? Не может быть! Ведь он не такой!..
  Ему вспомнились студенческие попойки, когда раскрепощенные алкоголем и наркотиками друзья и подруги тянули его на сомнительные развлечения, оргии, драки… Тогда только любовь к учебе спасала его, да еще обещание, данное матушке. Она была из протестантов-квакеров, и, хотя никому не навязывала своих убеждений, сама всегда оставалась примером терпимости, честности, простоты и кротости. Поклявшись ей когда-то прилежно учиться и не поддаваться соблазнам, Джим хватался за это обещание всякий раз, когда воля слабела. Он уходил к себе в комнату, молча молился и садился за учебники. Эти борения с собой закалили его дух, и очень способствовали успешности учебы. Уже на втором курсе его выделяли преподаватели, а к моменту получения первой степени он работал уже на полную ставку в лаборатории при госпитале, занимаясь как раз описаниями снимков мозга. Так вот что спасло его! Сублимация гнева в стремление побороть собственное незнание, доказать другим свое право на первенство. Теперь он ясно видел, вспоминая, как несколько раз был буквально в шаге от преступления, и только его Внутренний Свет, или ангел-спаситель, позволил не совершить непоправимого. Он опустился на колени прямо здесь, в ванной, и долго молился, благодаря небо за защиту.
  Однако мысль о предрасположенности к убийству разъедала его изнутри. Джимм начал примерять на себя мысленно маски борцов за справедливость, всех этих бесчисленных Бетменов и Мстителей, заполонивших кино и телеэкраны. Сверхлюди-убийцы, освящаемые благородством поставленных ими целей, волновали его своим примером. А что, если и он, поддавшись внутреннему неодолимому импульсу, начнет наводить порядок на улицах, не останавливаясь ни перед чем? Да, закон нарушать нехорошо, но ведь есть же, наверное, такие подонки, по которым могила плачет!
   Постепенно идея о необходимости собственным примером доказать правильность теории овладела им полностью. Джим незаметно для себя превратился в мономаньяка, убежденного в необходимости собственного преступления. Он заказал через интернет пистолет и дважды перечитал первые главы Преступления и наказания. Статья в журнале была уже проверена ревьюверами, и доктор Нейлер ответил подробно на все замечания, и главные-мейджор, и мелкие-майнор. Статья была утверждена, оплачена со всеми иллюстрациями и принята к печати, и должна была выйти в сентябрьском номере.  Вокруг цвели сады, и времени оставалось в обрез. Но Джим все-таки успел.
Прогуливаясь в когда-то респектабельном, а ныне неблагополучном районе, он был ограблен бандой афроамериканцев. Быстро и деловито его заставили расстаться с бумажником, перстнем университета и часами - подарком покойной жены. Вернувшись к припаркованной неподалеку машине, он открыл ее спрятанным в носке ключом, достал из бардачка пистолет и уложил на месте троих из банды, и еще троих, убегающих, ранил в спину. Его сбили сзади машиной, и только подоспевшие копы спасли его для тюремной больницы и суда. Отказавшись от адвоката, Джим  вел себя нагло, потерпевших называл не иначе, как ниггерами, за что был неоднократно лишаем слова, и не выказал никакого раскаяния в содеянном. Психиатры не нашли патологии в его психике, да, впрочем, не очень-то и стремились ее найти. Близились выборы, и громкое дело с суровым приговором было на руку всем должностным лицам в городе. Шокированные поведением обвиняемого, присяжные единодушно ответили "Да" на все вопросы о виновности, и Д.Нейлер был приговорен судьей штата за массовое убийство к смертной казни. Отказавшись подать апелляцию и просьбу о помиловании, Джим был казнен в тюрьме с помощью смертельной инъекции яда, на глазах у многочисленных родственников потерпевших. Положив голову на подушку, он блаженно улыбался до самой смерти, представляя во всех подробностях свой посмертный триумф.
……………………………………………………………………………………………………………………….
    Референт осторожно положил папку с документами перед редактором.
 - Что вы хотели мне показать?
 -  Вот, посмотрите. Это тот самый Нейлер, чья статья у нас в сентябрьском номере.
 - Да, я слышал об этом деле. Странная история, и печальный конец. Перед самым триумфом… Его статья должна наделать много шума в научных кругах. Такая экзотичная теория, и, к тому же, блестяще подтвержденная! И очень благожелательные отзывы ревьюверов. Эксперты единодушно подтвердили значимость и достоверность исследования.
 - Вот об этом как раз я хотел с вами поговорить, профессор. Нейлер, по видимому, полностью убежден в собственной предрасполженности к убийству. Он даже вставил в статью результаты сканирования собственного мозга, с указанием на патологию в лимбо.
 - Да, я обратил на это внимание. Но что здесь особенного? Многие проводят исследования на себе.
 - Тут особый случай. Я взял на себя смелость обратиться к администрации штата. Они дали свое разрешение, и городская больница прислала нам сканы КТ и МРТ, сделанные ему в процессе лечения после аварии. Посмотрите, здесь нет никакой патологии!
 - Гмм, да, действительно, все чисто. Наверное, кто-то перепутал снимки, когда давал ему первые результаты анализов. И что же вы сами думаете по этому поводу?
 - Думаю, его погубила слепая вера. Вера в правильность собственной теории. Он не мог смириться с тем, что на нем теория дала осечку, и придумал себе неодолимую тягу к убийству.
 - Наверное, вы правы. Что ж, доктор Нейлер не первый, жизнью доказывающий правоту своих теорий. Жаль только, что понапрасну.
 - Ну, почему понапрасну? У нас снялся один материал, после опровержения, и остается половина полосы свободная. Я подумал, что полезно было бы на освободившееся место, как раз после статьи Робинсона, поставить заметку о губительности слепой веры, пусть даже и в собственную теорию, на примере этого несчастного.
 - Не возражаю. Пускай прославится не только в неврологии, но еще и в психиатрии.
 - И еще одно. Приговор приведут в исполнение еще не скоро. Не следует ли нам рассказать доктору Нейлеру о его заблуждении относительно собственной патологии?
 - Что вы, ни в коем случае! Попробуйте поставить себя на его место. Он ведь уверен, что умирает за идею. Знание истинных обстоятельств ничего не изменит в его судьбе, а только отравит последние минуты жизни. Лучше уж, пусть умирает счастливым.
Tags: НФ, байки у костра, мое
Subscribe

Posts from This Journal “НФ” Tag

  • Котики

    Игорь понял, почему ему не нравятся старые колонии, давным-давно освоенные. Все они старомодны и неуловимо похожи друг на друга. Будто пылью…

  • Счастливый билет

    Прелюдия. Герой Наш герой — космолетчик. Зовут его Борис. Возраст у него за сорок. За плечами две семьи, трое детей,…

  • ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

    (Окончание - 2. Повесть полностью, одним файлом - здесь .) 6. Я вспомнил, что у каждого из разумных было такое право. Значит, моего отца…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “НФ” Tag

  • Котики

    Игорь понял, почему ему не нравятся старые колонии, давным-давно освоенные. Все они старомодны и неуловимо похожи друг на друга. Будто пылью…

  • Счастливый билет

    Прелюдия. Герой Наш герой — космолетчик. Зовут его Борис. Возраст у него за сорок. За плечами две семьи, трое детей,…

  • ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

    (Окончание - 2. Повесть полностью, одним файлом - здесь .) 6. Я вспомнил, что у каждого из разумных было такое право. Значит, моего отца…