gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Category:

О пустоте в детских глазах


Маша Махова рассказала как-то про пустые глаза одной своей воспитанницы. А ему вспомнились, как выводило из себя его мать этот наглухо зашторенный изнутри взгляд.

Он часто от обвинений и криков наглухо заслонял для себя мысленно этот неправильный мир и уходил в свой, настоящий. Такая стихийная медитация. Даже мантра была, своя, доморощенная. "Это все ненастоящее!" Помогало, хотя и не до конца. Мать хлестала его изо всех сил, пытаясь достучаться, прорваться к отгородившемуся от нее ребенку, а потом рыдала в истерике, обнимая и каясь. По моему, уже тогда мальчик понимал это насилие над ним, как слабость, а не силу, и не переставал любить свою такую разную маму. Правда, вздутые, кровоточащие полосы по всему телу от полихлорвиниловой скакалки болели подолгу, но мама же их потом и лечила, мазями - медсестра все-таки ))
Ах, да - ему тогда было как раз лет пять-шесть, как и машиной подопечной. Потому и вспомнилось, наверное.

  Она била его сильно и неумело. Выхлестывала свое неумение добиться его послушания, подчинения. Забивая его болью свою боль, утверждением его вины – свою вину. Возвращаясь позже в разговоре с сыном к этим скандалам, она говорила, как бы извиняясь: - "Это ты меня так доводил, что я собой не владела. Ты был такоим упрямым!Да мне просто убить тебя хотелось в те минуты! "
  От ударов у него на теле вспухали длинные багровые рубцы. Кожа иногда лопалась и кровоточила. Боль была острой и обжигающей, как кипяток или ледяная вода. Потом боль менялась разнообразно, не достигая, впрочем, остроты первых мгновений. Он стоял в углу, вжимаясь всем телом в стены, стараясь уменьшить возможную площадь поражения. И еще одно полезное качество угла он выучил накрепко – с боков у него была защита, и замахиваться на него было неудобно. В общем, дома и стены помогают.
  Ему было пять, а ей – двадцать пять. Им было еще далеко до первых проблесков мудрости. Обещания, даваемые ими самим себе, совпадали почти дословно. "Нет, больше никогда, никогда я его не ударю, моего сыночку, мою кровиночку!" "Никогда, никогда не стану я бить своих детей, и даже не шлепну!" Стоит ли упоминать, что обещаний своих они не сдержали. Мама била его регулярно, когда у него случались провинности, а на нее "накатывало". А он однажды шлепнул в сердцах со всей дури по дочкиной попке, и с ужасом смотрел потом на красный отпечаток ладони на детской коже. Вспомнилось вдруг очень ясно то самое детское обещание, которое он давал себе, корчась и уворачиваясь от страшной скакалки. Ему стало стыдно и больно. Этот случай остался единственным на его совести, но иногда, вспоминая, он думал, что и одного раза тоже слишком много.
Tags: вспомнилось
Subscribe

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 33
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments