gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Короткое замыкание


Она была так несчастна,  и это ей очень шло. Вера, Верочка, 19 лет, из приличной еврейской семьи в Днепропетровске, и жених, передумавший жениться накануне свадьбы. Она сидела напротив меня, волнуясь, как ветка, полная цветов и листьев. У нее всего было много, и изобилие это было прекрасно. Круглые руки, круглые слезы, круглые прекрасные коровьи глаза – ну как я мог не влюбиться? Мне только что исполнилось пятнадцать, и гормоны грохотали у меня по венам, как стада бизонов по прерии. Вся пыльная книжная мудрость забилась по углам, и только жарко бухало в груди – Она – хочу – моя…
Ее непременно надо было утешить, ободрить, отвлечь, развеселить, и я взялся за это богоугодное дело со всем возможным тщанием и энтузиазмом. Через пять минут она уже улыбалась, через семь – засмеялась, а через пятнадцать – только разделявший нас стол, казалось, предохраняет от поцелуя. Недолго, впрочем, он нам мешал. Выпрыгнув из-за стола мы помчались, окрыленные, знакомиться с новеньким с иголочки нашим личным общим миром. По праву любви мы были его монархами, и он склонялся перед нами покорно и с готовностью. Такое называют любовью с первого взгляда, хотя сейчас я назвал бы это чувство радостью встречи родной души. Когда совпадения даже не удивляли, и общение часто длилось без слов, прямой мыслью…
Да, нас многое объединяло. Мы росли в ассимилированных советских семьях, где еврейского было только Эренбург и Фейхтвангер на полках и гефилте фиш на столе. Родным языком был русский, а идиш оставался секретным кодом тетушек и бабушек - дедов не осталось. Но даже похожее воспитание не могло объяснить такого полного слияния душ. Оно казалось невозможным, но было реальностью, данной нам в ощущениях. Материальный мир дрожал и просвечивал, приоткрывая иные имерения и совершенно другую логику мыслей, чувств и поступков. Родители и родственники пытались бороться с наводнением, но рушились плотины, сносило мешки с песком, и мы разливались рекой, смеясь над преградами. Ее сорокалетний старец-отец смотрел на нас грустно и молча. Сегодня я понимаю тот взгляд и запоздало прошу у него прощения – за эгоизм примата любви, позволявший пересиливать не только его, но и весь этот мир. Он вздыхал и уходил курить на балкон, а мы запирались в ее комнате, и говорили, целуясь, и не могли наговориться. Объятия наши ничем не кончались, и, может быть, так и надо было – обоим. Мы замерли в этой таинственной точке любви, в шаге от полной близости, горя, как нити накала в лампочках. Мы ходили в кино и читали книги, и ее рукописный дневник с чужими стихами, и слушали музыку, и пели, и говорили все время – даже, когда молчали. Минуты и часы вместе были полны открытий и озарений, и вместе мы были мудрее и выше, чем каждый в отдельности. Наверное, и из-за этого нас так тянуло друг к другу.
Смешно и приятно думать о мелких безумствах, оттенявших нашу любовь. Однажды я спрыгнул с балкона третьего этажа, запертый мамой в напрасной попытке нас разлучить. У меня были отняты одежда, обувь и деньги - как будто такие мелочи могли меня остановить! Кеды, футболка, треники – вполне приличный вид для пацана на ночной улице. Дошел до вокзала и доехал ночью за час из Днепродзержинска до Днепропетровска на резиновой крыше тамбура между вагонами пассажирского поезда – проводник не захотел пустить внутрь без билета, да я и не настаивал. Мне было все равно, в общем-то, как ехать, лишь бы ехать. Состояние лунатика или одержимого, хотя изнутри все выглядело логично и гармонично.  Потом еще был многокилометровый марш-бросок до их микрорайона, и единственное освещенное ее окно в огромном доме-корабле  – конечно же, она меня ждала, и знала без мобильника, что я к ней иду. Да, многое подзабылось, но этот ночной поход не стирается в памяти, и даже греет – высоким радостным безумием.
  Когда-то я вспомнил ее в этом журнале, без имени, просто  - та, которая... Сейчас исправляю недоговоренность.
                                                                       ……………………………………………………………………………..
Слышал, что она живет в Израиле. Давно живет, дети, внуки – такие дела, брат…

Встретиться – а зачем? Понятно и так, что тех детей давно уже нет, или они очень глубоко внутри – не докопаться.

Остается только вспоминать – с благодарностью.



.
Tags: первая любовь, сказки на ночь
Subscribe

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 33
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments