gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Повод.


(учебный пост для беллетрист.ру)
1. Вспоминаю факт, ставший толчком к будущему рассказу
.


  В конце семидесятых, в Тбилиси, Нелли-Нинель потеряла любимые бриллиантовые сережки. Через много лет, 14 ноября сего года, она описала этот случай у себя в живом журнале, в заметке Психоанализ. Представив себе варианты пропажи, я самонадеянно пообещал озвучить свою версию, и был пойман на слове. Пришлось, исполняя обещание, сесть и записать пришедшее в голову. Писал кусками, в свой журнал, но в конце концов собрал вместе, с эпилогом, попрошенным одной из читательниц. Вот этот рассказ, одним куском.

2. Пунктирно описываю процесс превращения Факта (Правды) в идею, сюжетную линию, эпизод – то есть в Вымысел.

  Задался вопросом: что могло заставить человека в состоянии глубой задумчивости встать с кресла, вышвырнуть с балкона любимую драгоценность, вернуться в кресло и все забыть? Только гипноз или одержание чужой волей. Гипнотизировать там было некому, остается одержание. Зная Нелли, как чистую и светлую личность, я сразу исключил одержание злым духом - такому к ней не приблизится даже, ангел-хранитель просто не допустит. Значит, остается дух добрый, светлый, связанный с ней взаимной любовью, и, желательно, имеющий отношение к пропаже. Да вот же он, это бабушка! Хозяйка прежняя тех самых сережек!
  Дальше уже все просто. Для вмешательства в дела живых у женщины должна была быть очень важная причина. А что может быть важнее помощи больному ребенку, выходу из вынужденной изоляции живой страдающей души. Поначалу собирался дать больной девочке реально существующий симптом аутизма - излишнюю агрессивность, но тогда пришлость бы матери все время ходить в синяках... - пожалел ее, одним словом, придумал свой симптом, зримый, но хотя бы не доставляющий близким физических страданий.
  Но одного толчка, и даже явного улучшения состояния - мало. Нужна еще очень серьезная помощь со стороны, и не на один раз, а надолго. То есть нужен кто-то, кто с радостью возьмет на себя всяческие заботы о ребенке и матери, ничего не требуя и не желая взамен. И тут нарисовывается связанный узами благодарности Яаков, спасенный когда-то дедом этой женщины. Биографию его я слизал более, чем наполовину, с биографии Булата Шалвовича Окуджавы, книгу о котором пера любимого Дмитрия Быкова с наслаждением как раз читаю в машине ушами.
  Чтобы связать этих людей, появился студент-геодезист, списанный с натуры, из собстенной памяти. В те годы со мной происходили многие
подобные случаи, поэтому живописать студиозуса было легче всего, с него я и начал.
  Эпилог дописал позднее, и с внутренним недовольством, сопротивлением. Мне нравятся больше открытые, воздушные концовки, когда говорится не все, что думается, и рассказывается не все, что знается. Но, так как вещь изначально не предназначалась для каких-либо публикаций, то посчитал возможным
Сеанс черной магии с полным ее разоблачением ))
Tags: байки у костра
Subscribe

  • Счастливый билет

    Прелюдия. Герой Наш герой — космолетчик. Зовут его Борис. Возраст у него за сорок. За плечами две семьи, трое детей,…

  • Одиночество

    Я ехал уже лишние пятнадцать минут, но города все еще не было. Петах-Тикву, в переводе с иврита Врата надежды, с двухсоттысячным населением…

  • СКАЗОЧНИКИ

    У них тут целый угол, на городском базаре. Они сидят длинной линией, кто на ковре, сложив по-турецки ноги, кто на вышитой подушке, кто на…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments