gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

Сережки.


2.
Он кормит меня от пуза, угощает, как дорогого гостя, а сам почти ничего не ест.Отщипывает от лепешки, отправляет в рот, тщательно разжевывает, глотает, запивает вином из стакана. Блюда и бутылки меняются тихо и часто, и я уже останавливаю себя, предчувствуя, что или лопну, или усну прямо за столом. Наконец, наевшись до отвала, отодвигаюсь от стола и благодарю старика.
  Духанщик, в знак уважения к гостям, стоит неподалеку с полотенцем на руке, но в разговор не вступает. Старик рассказывает не торопясь, обдумывая каждую фразу, иногда замолкает, вспоминая подробности. Ему почему-то важно донести до меня все перипетии давней истории, его первой и единственной любви. Но корм не в коня, и я слушаю его, не понимая и половины, потеряв нить рассказа на первых же минутах, запутавшись в непривычных именах и многочисленных родственных связях. Остается только понимание запутанной интриги, в которой переплелись междусемейные вражда и дружба, любовь, колхоз, политика, террор тридцатых, война…
  - Мы росли вместе, почти, как брат с сестрой. Никто не сомневался, что мы поженимся, как только придет время. Кто мог знать, как переменится наша жизь…
  Много страшного и неожиданного услышал я в тот вечер. О семье, в которой из пяти братьев в живых остался лишь один, самый младший, единственный воевавший и единственный беспартийный. Остальные братья – национал-демократ, социал-демократ, меньшевик и большевик, все погибли, каждый в свой черед, не дожив даже до Отечественной. Какая там любовь, когда нужно было спасать мать и сестер, увозить их подальше от набиравшей обороты страшной машины уничтожения. Когда арестовали последнего из старших братьев, Яаков решился бежать из Грузии.
- Мы уехали к дяде, на Украину. У него там был до революции завод по выжимке подсолнечного масла, паровая мельница с крупорушкой, сыроварня… После всех революций он остался при своих машинах, как механик – надо же было кому-то налаживать всю эту технику, и заставлять ее работать. Когда пошел большой террор, Яаков, так звали старика, взял женщин и два узла с вещами, сказал соседям, что едет навестить родичей в Дербент, а сам сел к другу-проводнику в вагон грузового поезда, идущего в Харьков. Оттуда попутками добрался до села Сухая Балка. Там их приютил дядька, представив селянам, как случайных знакомых, единоверцев. Документы им выправил за взятку в поселковом совете Желтые Воды. Оттуда Яакова призвали в армию, под фамилией Найденов, туда он вернулся после контузии и комиссования в сорок третьем. Как это ни странно, всех родных он нашел живыми и здоровыми, благодаря дядиным золотым рукам. Вся техника была вычищена и работала, как часы. По требованию комиссара отступающей красноармейской части дядька уничтожил (сжег) всю технику. Точнее, притрусил соломой и поджег. Когда часть ушла, а солома сгорела, он вычистил, смазал и привел в порядок все свои машины. Немцы его похвалили и оставили при технике, не признав в усатом грузине еврея. Так он и прожил под немцами два года, исправно выполняя все повинности местной администрации, и даже подкармливая забредавших иногда с севера партизан. За это был помилован советской властью и не загремел в Сибирь, а был оставлен с условным сроком все при тех же машинах ))
  На Украине прожили они почти двадцать лет. Старшая сестра вышла замуж за местного начальника, родила двойню. Дядя успел еще понянчить внуков, но внезапно похудел и угас, будто выполнив свое предназначение на земле. Домой, в Грузию, вернулись они втроем, с матерью и младшей сестрой, после двадцать второго съезда, когда реабилитировали его отца и братьев и, а из ссылок вернулись их жены, его невестки.
  Повинную голову меч не сечет, иногда. Повинившись и вернув все ордена и медали, полученные на придуманную фамилию, Яков получил прощение и разрешение поселиться в их старом семейном доме. Конечно, не княжеский дворец, но не одну сотню лет достраивался и обживался. Уплотненные временные жильцы съехали сами, это были семьи двух особистов, соратников Берии. Особисты уже сидели, и жены справедливо рассудили, что в доме реабилитированных ничего хорошего им не светит. Особенно после приезда Яакова с матерью. Она была уже совсем слабой, но на ступени крыльца взошла самостоятельно, и простояла там, не двигаясь, не отвечая на приветствия, все те два часа, пока собирались и убегали перепуганные кагебистские жены, с чемоданами,  узлами и детьми. Зато потом она села в старое кресло-качалку, и больше уже не вставала. Яаков похоронил ее через месяц на старом кладбище, где лежали половина родни, кому посчастливилось умереть дома, на родине. Отсидев положенный траур, выправил разрешения и открыл мастерскую по ремонту часов. Руки у него росли, откуда надо, и к механике он привык, помогая дяде. Со временем жизнь подвинула его к перемене деятельности. Люди несли вещи, просили принять в залог. Времена были небогатые, и не считалось зазорным заложить ненужное ради чего-то насущно необходимого.
Думаю, что кое-какие капиталы у них в семье сохранились со старых времен. Впрочем, что мне до того. Яаков выдал замуж сестру, отремонтировал дом и стал фактически главой семейного клана. Во всяком случае, он стал фундаментом возрожденного семейного благополучия. Все его повадки выдавали человека властного и обладающего большим авторитетом. Билет мой сегодняшний он, например, поменял на завтра одним разговором по телефону. Кроме этого разговора он сделал только один звонок, задал один вопрос и долго ждал ответа. Поблагодарил коротко и положил трубку на рычаг, показав кивком, что телефон больше не нужен. Аппарат на длинном шнуре был тут же убран.
  На мой вопрос, как же он ухитрился вытянуть такое не самое прибыльное дело, не сулящее мгновенных быстрых прибылей, но, наоборот, требующее больших капиталовложений, он усмехнулся.
- Бог помог! Ну и люди, конечно. Меня многие знали, отца, братьев, уважали всю семью. Верили слову, знали, что отдам. Не поверишь – кое-кто дал ссуду царскими золотыми червонцами.

  Духанщик восторженно зацокал языком, кивая и подтверждая сказанное. Видно, история эта была известна в городе. Яаков, обратив на него внимание, пригласил его за столик. Тот не стал отказываться, сел, налил себе вина и поднял стакан с тостом за здоровье присутствующего здесь дорогого гостя, приехавшего с далекой Украины помогать строить электростанцию для любимой родины. Мы выпили за мое гостевое здоровье.
Наученный друзьями, я поднялся и провозгласил тост за родителей Яакова, да будет память их благословенна. Мы чокнулись стоя и выпили. Хозяин ответил тостом в честь моих родителей, воспитавших такого достойного молодого человека, и застолье покатилось по освященной традицией колее. Мы выпили за семью, за крепость стен дома, за детей, за друзей, за прекрасную Грузию, и, наконец, за любовь. Хозяин помрачнел, вспомнив что-то неприятное.
- Ты должен извинить меня за мой невыдержанный поступок. Прости меня, если сможешь. Нет оправданий моей поспешности в обвинениях. Просто эти самые сережки, одну из которых ты принес ко мне, я видел много раз, в молодости, в ушах моей любимой. Никогда на моей памяти она их не снимала. Вот мне и показалось, что ты вор и преступник. Ограбил женщину и вынул у нее из ушей эти сережки.
Он остановился и вопросительно смотрел на меня. Я почувствовал толчок в ногу. Духанщик смотрел на меня круглыми глазами и шептал: - У тебя же просят прощения!
Я запоздало улыбнулся Яакову:
- Ну, что вы, уважаемый, какие могут быть извинения! Я уже все забыл…
Лица у моих собеседников вытянулись. Им явно было неприятны мои слова. Старик вздохнул и ровным голосом, без выражения, как школьную истину первого класса, начал объяснять:
- Мужчина не забывает оскорблений. Подозрение в грабеже или краже – тяжелое оскорбление. Тем более, высказанное публично, или с применением силы, как в нашем случае.
Я поднял открытые ладони.
- Спасибо, уважаемый, я понял свою ошибку. Я принимаю ваши извинения и нахожу объяснение вполне достаточным. Если вы не против, я хотел бы выпить с вами мировую.
Духанщик облегченно вздохнул. Старик улыбнулся и кивнул мне, одобряя услышанное и соглашаясь. Мне поднесли оправленный в серебро турий рог, и, одолев его в честном поединке, я явственно услышал, как шумит в ночи Черное, а, может быть, и Каспийское море )) Догадавшись о моем состоянии, старик кивнул хозяину, прощаясь, и мы вышли в ночь. Спустившись к недплекой Куре, мы сели на лавочку. В темноте река звенела и шептала что-то непонятное, наверное, по грузински. Вспомнив, о чем говорилось за столом, я спросил, что произошло с его любимой. Яаков ответил спокойно:
- Она умерла. Восемь лет назад. Я узнал об этом только сегодня, позвонив ее родственникам. Мы не общались все эти годы.
- Но как же ваша любовь, планы, надежды?
- Судьба играет человеком (мне послышалась усмешка в его голосе). Когда я вернулся, у нее уже была семья. Любящий муж, дети – что тут поделаешь. Я тоже женился, хоть и с опозданием. Но и у меня уже дети взрослые, твоих лет, даже первый внук есть.
- Поздравляю! Я нечаянно зевнул и почувствовал, что устал. Яков поднялся – легко, как юноша.
- Перед тем, как нам пойти отдыхать, я попрошу тебя об одной услуге. Покажи мне то место, где на тебя свалилась сережка. Если это тебя это не затруднит, конечно.
- Что, я? Мне трудно? Да я в полном порядке, бодр и свеж! Пойдемте немедленно!
Мы перешли мост и углубились в новый микрорайон. Покрутив головой, я сориентировался (геодезист все-таки!) и решительно зашагал в нужную сторону.
- Вот она, эта девятиэтажка! А вот здесь я стоял, - я протянул руку, и вдруг увидел там, куда указывал, сидящую на лавочке в темноте фигуру. Я вздрогнул от неожиданности.
Кто-то сидел там, ночью, молча, без движения.  Яаков тоже увидел сидящего, и направился прямо к лавочке.

Это не конец!  ))
Tags: байки у костра, мое, сережки
Subscribe

  • Гадание на пирожках

    Судьба вежливо предупредила ) Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo

  • Улыбаемся и машем...

    Ревнивая молодая работа Считает злом ЖЖ и ФБ. Читаю друзей молча.

  • О ТЕНДЕНЦИЯХ

    Приплыло прекрасное в ленте, в LJ. От дипломированного персонального стилиста, из Минска. Свой пост она назвала - Стыд и срам. Кто готов…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 33
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Гадание на пирожках

    Судьба вежливо предупредила ) Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo

  • Улыбаемся и машем...

    Ревнивая молодая работа Считает злом ЖЖ и ФБ. Читаю друзей молча.

  • О ТЕНДЕНЦИЯХ

    Приплыло прекрасное в ленте, в LJ. От дипломированного персонального стилиста, из Минска. Свой пост она назвала - Стыд и срам. Кто готов…