gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

Об идеях.


"А в принципе роль настоящего мужчины или настоящей женщины совсем не проста. И, подозреваю, среди феминисток немало ощущающих неспособность достойно сыграть эту роль"
Моя невинная фраза о настоящих мужчинах и женщинах сподвигла комментаторов уважаемой Натальи на множество разнообразных замечаний.Мне доставило истинное удовольствие читать их - спасибо, Наталья!  Но отчего-то ни один из уважаемых комментаторов, к моему удивлению, не захотел или не смог понять смысл, вложенный в нее. Потому попробую развернуть немного эту мысль. Прошу прощения у тех моих друзей, для кого она кажется тривиальной и самоочевидной.
  Мир материальный есть проекция мира идеального, мира первообразов. Есть идеи. Эйдосы. Идеалы. Часто не вербализуемые, но оттого не перестающие существовать. Прилагательное настоящий-ая было употреблено с целью подчеркнуть характер идеальности этих понятий. Можно было просто именовать их с большой буквы, но так получается немного пафосно.
К идеалу можно стремиться, трудясь над собой, изменяя себя, совершенствуя свою природу. Это не просто и не легко, и не каждый способен на осознание необходимости внутреннего роста и на постоянные усилия. Ощущающий же наличие идеала, но не желающий изменять себя, до этого идеала поднимаясь, пытается идеал ниспровергнуть. Мол, зелен виноград! Он прикладывает массу усилий, доказывая, что идеал неидеален или недостижим, или устарел, или унижает его, как самостоятельную и самодостаточную личность.
В эту схему прекрасно вписываются некоторые профессионалки борьбы за полное женское равноправие, в т.ч. и уважаемая Майорова. Вот она, например, воюет с афоризмом Фазиля Искандера: Высшее очарование женщины - застенчивость. Именно это хотят отнять у неё феминистки.  И долго и подробно доказывает, как Фазиль в корне неправ. А ведь на самом деле у Искандера это не мачоизм, а просто отсылка к идеалу, к эйдосу.
  Никого и ни в чем нельзя убедить. Но некоторые истины должны проговариваться вслух, хотя бы для того, чтобы уравновешивать другого полюса утверждения.

Я могу, к примеру, сказать, что высшая добродетель мужчины - надежность, стойкость, твердость, прямота, верность слову, стремление защитить слабого и утвердить справедливость. А главное предназначение Человека - развиваться от низшего к высшему, вырастая из звериных к божественным качествам. Но кто захочет и сможет меня понять? Максим Цхай? Алька-Неунывайка? Валерий Аллин? Нопэрапон? Иван Нави? Нелли Оттикубо? Немного. А кто-то просто пожмет плечами, прилепив мне на грудь ярлык "Мракобес", и побежит обратно к своим игрушкам - кулинарии, фитнесу и феминизму...
Tags: а как оно там?, мысли вслух
Subscribe

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments