gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Профессионалы.


Наслаждаясь привычно очередным монологом Д. Быкова Один (в записи, по дороге на работу), задумался о причинах такой его мне приятности, не исключая ответов на самые неожиданные или дурацкие вопросы. Например: Как вы относитесь к - Хэму-Довлатову-Крыму-Улицкой-Геворкяну-Латыниной-фентези-Жигулям-Украине... Совершенно не раздражают эти скачки мысли, напоминающие часто по темпу фехтовальный поединок. Ровно наоборот - именно это мне в нем и нравится. Эта постоянная готовность открываться, подставляться, делиться отношением ко всему окружающему.
  У каждого из нас своя жизнь со всеми особенностями. Кто-то варит трубы, поднимая маску только для выплюнуть докуренныйй бычок, кто-то улыбается покупателям, проводя стопицоттысячный йогурт над лазером, кто-то чертит чертеж, кто-то считает свои или чужие деньги. А кто-то, толстый, красивый, талантливый - пишет, смотрит, читает, общается - и все для того, чтобы этим с нами делиться. И если это умно и свежо, то мы голосуем деньгами и временем, чтоы таких, как он, читать и слушать. Быков в этих программах для меня - персональный дегустатор. Изводит единого слова ради тысячи тонн печатной муры, чтобы припечатать - Люблю, или - Не интересно. И я ему верю, ибо он - профессионал. Занимаясь всю жизнь литературой, он накопил и базу данных, и багаж суждений, и чемодан любовей. И умудрился не потерять юношеской бесшабашности и отчетливости оценок: прижимает - так к сердцу, плюется - так от души. Потому и ценны мне его оценки, что они искренни.
  Приятно смотреть, как он красиво работает. Под резцом токаря возникает из скучного цилиндра шахматная фигура, в руках скульптора глина выгибается линией тела, а у Быкова случайный вопрос вызывает подчас мгновенный блестящий ответ или неожиданную мысль, освещающую  новым светом засахаренные фигуры литературного пантеона.
  Про журналюг говорили - акула пера. А Быков - дельфин литературы. Плавает, где хочет, ищет, резвится и кусается, наблюдает, веселится и ликует и огорчается, но, главное, не забывает все это запомнить и нам подать - ешьте, дорогие! Причем он не притворяется, а действительно нас любит, хоть и превозносит мизантропию. А искреннее чувство вызывает подобный отклик. И мы улыбаемся друг другу, довольные собой и миром ))
Tags: Быков, сказки на ночь
Subscribe

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 33
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments