gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

"Любовник" в "Габиме". Шелуха от арахиса.

Был поставлен женой перед нелегким выбором.
Или Моя прекрасная леди, или Любовник.
Посмотреть на реинкарнацию божественной Одри, конечно, заманчиво, но и боязно. Ведь вряд ли сумеешь абстрагироваться от ТОГО самого фильма, чтобы просто насладиться израильским ансамблем песни и пляски, а посему разочарование гарантировано.
Нет уж, лучше Любовник. ( Желающим скачать перевод - кликнуть название)
Считается, что роман всенародно любим и почитаем.
Не буду спорить, дочка моя на нем изрыдалась в свое время,
хотя вспомнить, из-за чего, сейчас уже не смогла. )
По моему, это просто результат включения его в школьную программу. Как же, откровенность, многогранность, отсутствие дидактики и ярко выраженных положительных героев, откровенные описания сексуальных отношений, мысли о них, разговоры  - все это не могло не вскружить головы израильским барышням пятнадцати лет от роду образца 1974 года.
Роман совсем не плох, напротив. Он многранен и метафоричен. А то, что автор скорее лев, чем прав - так в Израиле это не преступление, а совсем даже наоборот.
Вот с такими мыслями я поднимался в самый верхний зал Габимы, влекомый женой и интересом. А что они на сей раз придумают, чем удивлять и покупать публику будут?
  Начало удивило.

Брехтовские зонги, рок-оперы семидесятых,- о, как давно это было!

Потом это устарело и обветшало, и смеялся над таким даже Союзмультфильм
(все помнят гениальный бардинско-дунаевский Пиф-паф, ой-ой-ой?).


Но дальше стало еще круче.

Это - главный герой спектакля. Во всей красе.
Любовник, с ангельским именем Габриэль и в кепи О,Пари!,
на фоне егобабушкиной машины Моррис 1947 года выпуска.

   Я тут пообещал сам себе недавно, что буду говорить о людях только хорошее. Выполняю.
1. Режиссер старался.Мизансцены разворачивались, реквизит менялся, свет светил и актеры произносили заданные им тексты.
2. Принципиально невозможно уместить многоплановый сложный роман в полтора часа сценического действа. Поэтому никаких претензий - что выкинули, зачем, почему. Так режиссер захотел и сделал, пускай будет нам здоров до ста двадцати.
3. То, что осталось - пацифизм главного героя, который совсем не герой, а очень даже наоборт. Кстати, автор постановку публично в интервью одобрил, так что все кошерно.
4. Князь Мышкин местного разлива получился неубедительным, но это смотря с чем сравнивать. Не всем же быть Федор Михайловичами.
5. Оставленный якобы в пьесе Адам, удерживающий, подобно Атланту, на своих плечах весь роман, присутствовал на сцене ходячей картонной декорацией, оттеняющей слегка Главного, по мнению режиссера, Героя. Ну и правильно, чтоб не застил!
6. Весь пафос романа свелся к диалогу тупого полковника с Ним. На призыв идти воевать за родину Он отвечает вопросом: - Зачем? И долгое молчание всех на сцене должно убедить нас, зрителей, что ни у кого нет на этот вопрос ответа. Хотя, по внутренним ощущениям - нет, не убеждает.
7. Роман, ошеломивший когда-то читателей откровенностью сексуальных сцен, в виде пьесы поражает уже пуританством. Нужно писать на афишах: Адаптирован для младшего школьного возраста.
8. В свете всего вышесказанного, утверждаю:
Самостоятельного художественного значения спектакль не имеет.
Пришедшим на него без розовых очков ностальгии по молодости гарантируется разочарование.
А не читавшим роман - еще и недоумение ( Что это было?..)
Имеет право на существование, как вспомогательный материал к изучающим школьный курс ивритской литературы.
Все это, конечно, только имхо.
Возможно, кто-то, более высокий и глубокий, увидит в спектакле бОльшие высоты и глубины, с чем его заранее и поздравляю.

А как по мне,
все это - сплошная шелуха от арахиса,
которую так любил перебирать машинально в пустой вазочке для орешков хозяин автомастерской Адам, скучавший молча на посиделках интеллектуальных коллег его жены-учительницы..
Tags: Израиль, ворчалка
Subscribe

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments