gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Category:

Каждая кухарка может управлять государством.


Вопрос - что из такого управления выйдет?

Опять социальные протесты. И очередной Мошик из Гиватаима с двумя детьми кричит - Мне на съем квартиры в Гиватаиме не хватает! Не хочу жить в дыре, на периферии! Я местный! Мне положено!
А его поднимают на щит, и дают ему в руки флаг, и сажают в бесплатную палатку на бульваре Ротшильд в центре Тель Авива, и возят ему туда еду, и оформляют (молниеносно) разрешения в полиции и в мерии, и вливают в палаточный городок этот деньги, репортажи, пиар и партийную рекламу...
   Ладно, в этот раз уже не проститутка Вики и не баночка йогурта, а несчастный невинуатый Мошик, но принцип тот же - голосить погромче и пожалостливей, и цель та же - свалить ненавистного непотопляемого премьера! Как угодно, любыми способами, и за ценой не постоим.
Не принадлежу я к фанатам или даже однопартийцам Нетаниягу, а тем более, Либермана. Но однообразие и убожество нападок на них, год за годом, выборы за выборами, не оставляют мне выбора. Противно мне находиться в одном, пусть даже самом сионистском (по названию) лагере, с теми, кто не брезгует семнадцать лет не закрывать уголовное следствие против Либермана, реанимируя и раздувая его (дело) перед каждыми выборами, или с копающимся в грязном белье, в мусорном бачке, в сдаваемых бутылках и пластмассовых садовых стульях Сары Нетаниягу. Это ведь доказательство "От противного" - раз уж за столько лет не смогли найти ничего более серьезного, то, значит, действительно, очень честные и порядочные люди.
   Сподвигла меня на сию реплику одна российская, а теперь - израильская френдесса. Умный, веселый человек, в ульпане учится, в политических дискуссиях с кассиршами участвует. Та ей - Либерман, Биби, еще кто-то, потом обобщила: "Все воры!" А моя подруга не смолчала, а ответила (не)смело - Лапид - не вор! Дискуссия на этом заглохла, ибо кончился словарный запас ( у обеих). Картина маслом. Они нашли общий язык, и  поговорили на нем. Счастье взаимного понимания.
   И тут я задумался. А ведь, действительно, уровень понимания сегодняшних реалий израильской политической жизни примерно одинаков, что у приехавшей месяц назад новой репатриантки из Москвы, что у родившейся и прожившей здесь всю свою несознательную жизнь кассирши из  Рамат Гана. И они будут определять судьбу страны на ближайшие несколько лет, своим голосованием, за - Он такой душка!, или против - Он такой бяка!
   Страшновато.
И оттого, что видишь дергающие их рычаги и ниточки, спокойней не становится,
ведь эти дамы - такие же, как ты, граждане, и их право избирать - неотъемлемо...
   Не посягая ни на чьи суверенные права, позволю все же заметить, что последствия неправильного выбора для страны, могут быть катастрофическими. И следовало бы, прежде чем доверить гражданину право на решение судьбоносных вопросов, как-то удостовериться в его адекватности. По аналогии с правами на вождение автомобиля - получить их каждый имеет право, но обязан предварительно сдать экзамены, теоретический и практический. И это правильно, ибо автомобиль - источник повышенной опасности, и ошибки при его вождении могут привести к трагическим последствиям для очень многих людей.
А выборы руководителя государства - это что, менее ответственно?
Ошибки в таком выборе могут стоить нам, гражданам, гораздо дороже. И прибытие на родину доисторических предков или достижение календарного совершеннолетия не делает автоматически людскую особь сознательным гражданином страны.
К чему это я веду?

   Если коротко, я ввел бы ценз на участие в выборах.
Состоящий, как и экзамен на право управлять транспортным средством, из двух частей - теории и практики.
   С теорией все более-менее ясно.  История еврейского народа, язык, традиции, праздники. История Израиля. Люди - Герцель, Трумпельдор, Моше рабейну, Рав Кук, Бен-Гурион, Голда, Бегин, Рабин, Шарон... Вейцман,Ольмерт, Кацав... Ну и сегодняшние, конечно - Дери, Бужи, Биби, Ивет, Цыпочка, Лапидусик...
Ведь как можно голосовать за политика, не понимая, откуда у него ноги растут. Кто его папа и мама, из какого района, где и с кем он рос, учился, зарабатывал, воевал... Каким он был позавчера и год назад, что делал, как говорил, у кого с руки ел.
...Ой, сдается мне, не каждая сабра-кассирша такой тест сдюжит. (Разве что принимать будет соседка по райёну ))

С практикой и того проще.
Что-где-когда.
Что сделал для страны, работал ли, служил ли в армии, платил ли налоги. Дал ли ты что-то этой стране, кроме самого факта проживания и получения всего, чего можно...
А докажи! И армия, и госстрах, и налоговая, выдают справки на раз. Полиция - тоже, хотя и со скрипом. И все! Ты уже полноправный избиратель, обладающий полноценным голосом.
Людям с повышенными потребностями, конечно, понадобится послабуха.  Никто не потребует от инвалида озолотить государство налогами.  Но вот разбираться хотя бы ху из ху в нашей д должен каждый. Чтобы не дать обманывать себя дважды и трижды, наступая каждый раз на любимые грабли.
А то сейчас, когда твой голос уравнен с какой-нибудь гражданкой Вики Кнафо,


добившейся в жизни всего своим ротом и другими частями тела, но отнюдь не головой и руками - наступает инфляция.
Обесценивание.
Tags: Израиль, ворчалка, выборы
Subscribe

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments