gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

Толик, которого никто не сливает.

Киевлянка Забава Путятишна zabavakrasava написала о своем друге. Я сперва перепостил, а теперь перепечатываю, чтобы открыть возможность свободных комментариев. Один, самый смачный, в другую ветку уже присланный, приведу ниже, для колорита.
Вчера неожиданно и очень здорово встретилась с Толиком.

Я о нем писала - весной и летом он был в "Айдаре". И осенью ради него я обливалась водой в айс баккет челлендж. И деньги на снаряжение ему тут несколько раз пыталась собирать.

Посидели, пообщались, пыталась по-гусарски накормить героя, герой после драки кредитками у кассы согласился лишь на молочный коктейль.

Общение с ним - как санаторий после всех этих навязших в зубах "а кому я должен", "а вот как я здорово всех наобманул и откосил", "за кого умирать? за этих продажных политиков?"

Толика никто не сливает. Он не считает что он никому ничего не должен. Потому что считает наоборот: должен! Просто на основании того, что он мужчина.

Он видит ползущую со стороны России на Восток херь и считает, что должны не ему, а он - нам. Защитить.
Почему он? Ну это... ну он же мужчина! Ну блин, как тебе пояснять такие простые вещи, даже не знаю. Мужчина. Всё. Если не он, то кто?

Это вот именно та психология, которая вела нас на Майдан. Пересидеть дома? А кто ж тогда будет на Майдане?

Личная ответственность за происходящее в стране. Многим не понять.

Рассказала ему о комменте в жж, насчет "воевать должны не мы, а специально обученные люди". Он вспоминал, как 9го мая они ехали в АТО. На сто двадцать человек добровольцев было пару автоматов, один дробовик, сколько-то там ножей.

"...и две остро отточенные зубочистки!" - язвлю я.

Да, соглашается он, да. Вот такие были мы. Специально, хм, обученные боевые хомячки.

Еще о "специальном обучении".Толик программист. И фотограф. И еще он в мирной жизни любил ходить в горы. И еще он блоггер. Собственно, на одной такой блоггерской тусовке мы и познакомились.

В позапрошлом ноябре он сяк-так наложил первую повязку пострадавшему на разбитую на Банковой голову. Спустя полтора месяца у него на руках умер Нигоян. Спустя еще чуть-чуть он в команде таких же прокачавшихся парамедиков нон-стоп волонтерил на Майдане, познакомился с Женькой, Ирой Мамамия и прочей медслужбой. Весной он обучал нас с Марко обращаться с калашниковым.
Ой, я теперь умею не глядя менять рожки в автомате, йо, я теперь тот самый "специально обученный человек", меня можно посылать в АТО вместо ссущих мужиков!

Спустя месяц он уехал добровольцем на Восток.

Толик видел столько говна, о котором (чуть-чуть) он рассказывал и мне, в эту нашу встречу и в прошлую. Я не могу рассказать тут, извините.

Но он никому не выкатывает предъяв, не играет в обидки, не кричит "наше командование несовершенно! Пожалуй, я оскорблюсь, напишу гневный обличительный статусик в фейсбуке, вернусь в Киев и засяду жопой на диване в знак протеста".

Я вообще в восхищении. Видеть столько, сколько видит он - бывает и тупость командования, и смерти своих товарищей из-за несовершенного планирования, и смерти из-за того, что не повезло, и недостаточность обеспечения, и излишнюю борзость, и излишнюю трусость, ходить под этим ежедневно - но при этом не выкатывать предъяв миру. Не знаю, смогла бы я так или нет.

Не говорить "раз вы такие нехорошие, да ебитесь вы конем со своим АТО, со своей этой Украиной, я ушел."
А просто продолжать размеренно и спокойно делать свое дело.

Это спокойствие и размеренность просто завораживают. Есть в них что-то настоящее, архетипическое, то, от чего чуть-чуть расслабляешься и становится не так страшно.

Девушки, честно, я бы с ним устраивала терапевтические встречи. Мы бы его позвали, посадили во главе стола, подсовывали ему что-то вкусное и спрашивали, по-бабьи подперев ладошками щеки:

- Ну как же вы там? Ну как оно всё?

А Толик бы чуть улыбался и говорил - да нормально, потихоньку, делаем свое дело. Не волнуйтесь так уж сильно.

********
Мужик при деле.
Мужик спокоен.
Мужик не ноет и не подсчитывает суетливо мелочь на ладошке - хватит ли у него расплатиться с окружающим миром.
Мужик не канючит, что он-тоже-человек-устал-и-хочет-на-ручки. Пусть кто-нибудь другой теперь. За него.
Мужик что-то не умеет? Значит, научится.

Понимаете ли, теперь, когда я знаю таких как он, мне почти невозможно принять и понять таких как некоторые из вас.

Толик, ты там аккуратнее давай, потому что ты - ценный генофонд. Тебе еще сыновей воспитывать.
Наша страна, понимаешь ли, очень нуждается во множестве таких же...толиков.

Спасибо.

І щасти тобі.

P.S. Обещанный комментарий:


- А я думаю, откуда у меня в ленте вдруг вылезла апология войны и украинских толиков, которые храбро лупят по донецким городам, в результате чего массово гибнет гражданское население, а детям отрывает руки и ноги? Никак не могла понять, откуда вдруг эта мерзость появилась.
Отфренд.
 ( bobi4ka )


   По моему, неумение и нежелание увидеть даже во враге высокие человеческие качества показывает прежде всего ограниченность, неразвитость души осуждающего.

   И, как обратный пример, ответ keleg, который с Бобичкой на одной стороне баррикады:

+1. Хоть и по другую линию фронта.

Tags: человек
Subscribe

  • О свойствах музыки

    Николай Луганский 30 мая 2019 «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова Видеозапись концерта Слушать, смотреть,…

  • Удача

    Самых близких уже обзвонил, но вдруг кому еще прийдется впору )) Это будет совсем скоро. 9 апреля, в моцаэй шабат (на исходе субботы), в девять…

  • Вино и хрусталь

    Обсуждая преимущества и недостатки очного посещения концертов классической музыки и зависимость впечатления от предварительной рекламы, вспомнил…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments