gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Еще раз про любовь.

Прочитал у Бродяги domminikа панегирик этому фильму, и вспомнил своих родителей. Они последние годы жили здесь, в Израиле, в городе Ришон лецион, в амидаровской квартире. Отчиму, как ветерану и инвалиду второй мировой ( точнее - Великой Отечественной ) дали трехкомнатную, на троих с сыном. ( Поздний ребенок, изуродованный судорожной любовью престарелых родителей.Мой единоутробный брат.) Впрочем, инвалиду Отечественной второй группы, разведчику, воевавшему всего год и за этот год прошедшему путь от рядового до старлея и комвзвода - давали жилье и в СССР.
 Когда пришел Альцгаймер, мама сказала - Нет!
Не отдам ни в какие больницы, сама буду заботиться. Медсестра, она и так всю жизнь мужа, израненного, вытягивала, - лекарства, уколы, диета, процедуры. Довезла даже до Израиля, хоть никто в такое не верил. Решила, справится. Вот только собственных сил не рассчитала. Это ведь уже была не двадцатилетняя школьная медсестра, влюбившаяся без памяти в своего директора школы - сорокалетнего красавца, фронтовика, коммуниста, орденоносца. В этом костре любви сгорело все - и его семья, жена и дети, и карьера партийная, директорская, и ее муж-электрик, одногодка, еврейский мальчик, ударенный на всю жизнь этим предательством, и сын-детсадовец, покорно переходящий, как вымпел, от родителя к родителю, недавно любимый, а теперь вдруг никому не нужный, обуза, помеха...
Костер этот горел между ними до самой смерти, и даже после. А вот сил не хватило.
Уже у самой - возраст, болезни, давление, химиотерапия... Поначалу еще надеялась на чудо ( ведь сколько раз бывало! ). Но на этот раз не получилось. Болезнь прогрессировала, как по учебникам, состояние ухудшалось, личность распадалась, силы таяли. Последний его месяц дома был ужасен, для всех. Надеюсь только, что он этого уже не понял. А она - 24 часа в сутки - рядом, без выходных и смены. Варежки, приматываемые к рукавам пижамы лейкопластырем, чтобы не выколол себе глаз пальцем - это еще самое безобидное из жалких изобретений - голь на выдумки хитра, да.
Не думаю, что в кино показывают эти клизмы, купания, переодевания, кормления тяжело больного бессознательного тела. Да и кому нужны подробности грязной тяжелой непрерывной работы. Как с младенцем, только хуже - нет ни помощи, ни надежды. Есть только любовь и жалость, и усталость безнадежности.
Сломалась мама перед самым концом. Отчима забрала скорая уже в агонии, через несколько дней он ушел, все системы отказали. А мама пережила его на год с небольшим, видно, силы уже не восстановились, хотя, впрочем, там были и другие причины, онкология,но сейчас - не об этом.
Так я это к чему все веду? Конечно, фильмы такие имеют право на существование. Горькое лекарство, все правильно, но не каждому оно необходимо. На этот фильм я и в кино не пойду, и скачивать тоже вряд ли буду. Слишком недавно все это было, еше не зарубцевалось. Еще собака жива, забранная из пустой их квартиры.
Вот такими они были...

0130 20140616_230657

1209
Tags: любовь, мама
Subscribe
promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 33
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments