gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

«Женщины устали рожать солдат»

Южноуральская правда организовала съемки антивоенного клипа на песню «Спроси об этом у женщин, которые устали рожать солдат».

Статью о съемках этого клипа перепечатываю без сокращений - оно того стоит.
И - спасибо им, этим людям!
«ЮП» объединила Украину и Россию

Наша газета организовала съемки антивоенного клипа на песню «Спроси об этом у женщин, которые устали рожать солдат». Героями стали музыканты из Челябинска, Киева и Вероны, уральские актрисы и модели, беженцы из Донецка. А также читательницы «Южноуральской правды».

Сотрудники челябинского Торгового центра вывесили на свои отделы таблички «закрыто» и высыпали на набережную Миасса. Когда еще увидишь, как снимают настоящий музыкальный  клип!

Съемки растянулись на четыре дня. Сначала в кадре работали музыканты:  киевская группа «Ревенко­бэнд», челябинские «Ариэль», «Братья Енотовы» и автор песни Юрий Богатенков. Во второй день трагические роли исполнили актрисы знаменитого театра «Бабы». Предстоят съемки в Вероне: там свою партию исполнит итальянский блюз­роковый музыкант Руди Ротта.

Финальная, самая массовая сцена снимается на берегу Миасса. В ней участвуют украинские беженки, челябинские модели, читательницы «Южноуральской правды» (те, кто откликнулся на наш призыв в газете) — всего около 300 женщин. Многие пришли с детьми. Каждой дали шарики цветов украинского и российского флагов: белые, синие, красные, голубые, желтые. Женщины должны выстроиться вокруг поющих музыкантов и выпустить шары в небо.    

Но процесс чуть не сорвали. К съемочной группе приближается мрачного вида мужик.

— Это что за бандеровский символ? — кивает он в сторону желтых и голубых шаров. И… достает кусок железной трубы. Вовремя реагируют сотрудники ЧОП: «бунтаря» связывают и передают на руки подъехавшим полицейским.

В клипе сцена с шарами займет всего несколько секунд. Съемки длятся полтора часа.

— По моей команде идем к музыкантам, шарики не отпускаем, — командует в микрофон режиссер Михаил Вексель.

У кого­то не выдерживают то ли нервы, то ли пальцы, и несколько шариков фальстартом взмывают в небо.

— Ай­яй­яй, — хохмит Вексель, пересчитывая взлетевшие шары. —  Я знаю, сколько человек слушали меня невнимательно. Четыре. А мы продолжаем…

После семи дублей женщины все еще стойко держатся на ногах.

— Мужчины давно бы взвыли, а им хоть бы что, — шепчутся зрители.

Поначалу украинки стоят особняком. Но быстро «перемешиваются» с другими участницами.  Журналисты пытаются вычленить беженцев для интервью. Но разницы между «нами» и «ними» никакой, это просто женщины:  совсем юные и постарше, чьи­то мамы, бабушки…

Два маленьких стихийных бедствия с бантиками на головах ввинчиваются в толпу, порушив   композицию и режиссерский замысел.

— Ну и шустрые у вас дочки, — говорит челябинской соседке беженка из Донецка с ребенком на руках.

Та улыбается украинке и бросается за дочками в погоню.  Мамы всегда поймут друг друга.


Проникнувшись идеей клипа, к композиции пытается примкнуть один из зрителей.

— Дедуль, мы тут женщин снимаем, — аккуратно оттесняет его ассистент.

— Так я тоже за мир, — возмущается дискриминацией дедушка.

Наконец все дубли отсняты. И вот самый ответственный финальный момент: 300 «украинских» и «российских» шариков одновременно взмывают в голубое небо и перемешиваются. Невероятно красиво! У многих на глазах слезы…

После съемок мы подошли к музыкантам.

— Как родилась песня? — спрашиваем у автора Юрия Богатенкова.

— В 1988 году в Армении случилось землетрясение, был всенародный траур. Это и навеяло... Приятно, что песню вспомнили, дали новое прочтение. Хотя повод грустный — война на Украине.

— Как вы думаете: станут когда­нибудь Россия и Украина снова друзьями и братьями? — подходим к руководителю «Ариэля» Ростиславу Геппу.

— Я знаю многих украинцев, это замечательные ребята.  Верю, что пройдет время, и украинцы поймут, что не могут без нас. Так же, как мы не можем без них. Надеюсь, что клип увидят не только у нас в России, но и на Украине, и он этому поможет!

P.S. Премьера клипа приурочена к Дню города. 14 сентября его можно будет увидеть на сайте pravda74.ru, на других челябинских интернет­ресурсах и телеканалах, а также в парке им. Гагарина.

Спасибо всем, кто нам помог!


  • Дмитрию Довженко («СМП-банк») и Денису Константинову («Мебельбыт»)

  • ЧОП «Секьюрити профи» (за обеспечение безопасности на съемках)

  • Модельному агентству «Future in you» (за прекрасных девушек-моделей)

  • Челябинскому молодежному театру и челябинскому Камерному театру, Торговому центру (за предоставленные площадки для съемок)

  • Мастерской новой пьесы «Бабы» (за талант)

  • Пиццерии «Помидор» (за спонсорство съемок в Италии)

  • Компаниям «Аэробус» и «Интерсвязь» (за воздушные шары)

  • ООО «Горсвет» (за предоставленный 18-метровый подъемник, с которого велись съемки)

  • Всем актрисам-добровольцам (за то, что откликнулись на наш призыв и приняли участие в съемках клипа, а значит, проголосовали за мир)

Татьяна Короткая

Tags: дорога к храму, снимаю шляпу, человек
Subscribe
promo gennadydobr ноябрь 11, 2014 00:32 33
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments