gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

Мири


Когда я вспомнил про нее, она была в затворе. В ФБ молчала, а Живой журнал вообще закрыла.  Занималась бытом, семьей, закончившейся работой, подумывала о переезде в Иерусалим и очередной перемене профессии.
Мы никогда до того не виделись. Надобности не возникало. Обменивались мыслями, комментариями. Ее исчезновение смутило меня, и мешало, как забытая в пальце заноза. По счастью, в отличие от героев прошлого, у нас уже есть телефоны.
   Я свалился ей на голову, как слепой дождь, буйно и весело. Мне заблагорассудилось потащить ее в центр, на музыкальный вечер. Слабые возражения интеллигентного человек я, по-моему, вообще не услышал. Проблему с подвозкой решил мгновенно и добровольно, и в назначенный час мы примчались на встречу с музыкой.
     Прекрасно было все, особенно – хозяйка Саша. Она кормила нас и поила, а мы кормились и поились, и говорили ни о чем и все вместе. Вид с балкона на заходящее в Средиземное море солнце сам по себе давал неистощимую пищу для разговоров. А ещё ведь нужно было со всеми перездороваться и перезнакомиться, С энтузиазмом исполняя функции гостя, я с интересом наблюдал проступающие из-под незнакомых лиц ЖЖшные ники. А моя спутница понемногу оттаивала, оживала в толпе, как рыба, выпущенная в родную стихию. Уже ее кто-то узнавал, заговаривал, наливал, а кто-то летел целоваться… Успокоившись относительно дальнейшей ее судьбы, я отдался роскоши человеческого общения.
     Два с лишним часа любимой музыки, интересного рассказа и живого в умелых руках инструмента меня окрылили. Оказывается, можно вернуться в знакомый некогда круг единомышленников, чувствующих похоже и желающих не только еды и питья, но и странного музыки. Впрочем, я преувеличиваю, конечно. Выдаю за чистую монету мягкий блеск приятных воспоминаний. Но так здорово было вступить в такой круг после долгого перерыва, что я немедленно рассказал всем, и в первую очередь – хозяйке и автору, об этом своем открытии. "Друзья, прекрасен наш союз" – и далее по тексту.
     Не в силах расстаться безвременно с чудесном домом, я нашел инженера из Хайфы с длинным ником. Он согласился забрать мою спутницу. И мы расстались на довольно длительный срок. Потом я увидел ее при совсем других обстоятельствах, для меня неожиданных.  Я слышал, что у нее лежит готовая книга, но не придал, как говорится. А, получив приглашение на ее лекцию, поехал, конечно. Потому что там она представляла только что изданную книгу своих переводов легендарной израильской поэтессы Рахели. Просидел, затаив дыхание, два часа, а передо мной раскрывалась ее жизнь, с радостями, надеждами, любовями, войнами, предательствами и друзьями. А имена израильских улиц становились живыми людьми, разными, не идеальными.
Кажется, это был Модиин, салон частного дома. Я даже не удивился, встретив там общих знакомых – мир до невозможности тесен. Или, может быть, тесен наш круг.
Как справедливо заметила в фейсбуке Лея Халанай: "Да кому они нужны, эти интеллигенты? Только самим себе и друг другу."
И ведь не поспоришь.
Tags: Рахель, друзья, музыка, мысли вслух, поэзия
Subscribe

  • Надежда

    Я пессимист. Эволюционный пессимист. Из факта отсутствия контактов с более высокоразвитыми цивилизациями я делаю вывод, что они этого…

  • Сюрприз

    Получил вконтакте отзыв на рассказ "Великаны". Комментатор Александр пишет: - Генка я в восторге армейский друг Никаких ассоциаций…

  • Призы по выбору жюри

    Автор текста « Великаны» (научная и космическая фантастика) — GennadyDobr (Геннадий Добрушин), Амирим, Израиль.…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Надежда

    Я пессимист. Эволюционный пессимист. Из факта отсутствия контактов с более высокоразвитыми цивилизациями я делаю вывод, что они этого…

  • Сюрприз

    Получил вконтакте отзыв на рассказ "Великаны". Комментатор Александр пишет: - Генка я в восторге армейский друг Никаких ассоциаций…

  • Призы по выбору жюри

    Автор текста « Великаны» (научная и космическая фантастика) — GennadyDobr (Геннадий Добрушин), Амирим, Израиль.…