gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Category:

СКАЗОЧНИКИ



    У них тут целый угол, на городском базаре. Они сидят длинной линией, кто на ковре, сложив по-турецки ноги, кто на вышитой подушке, кто на узорной скамеечке, а кто-то – на рюкзаке, словно вернувшись сейчас из похода.
     
    Сказочники все разные. Мужчины и женщины, старики и почти дети, в драгоценностях и обносках. Одинаково только одно – перед каждым из них можно остановиться и попросить: - Расскажи мне свою сказку. И тогда сказочник поглядит на тебя и назовет свою цену. А ты можешь отказаться или согласиться. И, если откажешься, никто не скажет тебе худого слова. Цена ведь бывает разной, от пятачка денег до всей твоей жизни. Странно, но находятся желающие и на такую цену. Наверное, им их жизнь представляется недорогой и неинтересной. Наказание за отказ только одно – сожаление. Потому что, раз отказавшись, уже никогда не услышишь именно эту сказку.
      Говорят, что если гулять тут до темноты, то можно увидеть отсвет огня из приоткрытых шатров. И этот свет будет виден только тебе. Только ты можешь войти, и цену тебе не скажут. Сам заплатишь.
      Может, и врут, и ничего там страшного нет, в тех шатрах. Только никто еще не вернулся, рассказать, как там, на самом деле. Но люди все-таки исчезают, и полиция ищет, перетряхивает базар. Там, где ночью виден был свет, днем только песок и камни.
      Никогда не заходил я так далеко. Всегда останавливало меня что-нибудь по дороге. Вот и сегодня я загляделся на странную пару. Сказочница сидит на туманном облаке, непрерывно меняясь. Формы перетекают одна в другую. То она светлячок, то червяк, то птица. Иногда она слон, или дракон, а иногда горящий шар. А напротив нее стоит кресло странной формы. Оно немного похоже на экспонат из музея пыток. Углы, изломы, даже шипы. В нем можно сидеть только причудливо изогнувшись. Но кто-то все-же сидит. Мне не видно из-под капюшона лица, только рот. Губы изогнуты то ли гримасой боли, то ли усмешкой. Голос твердит – Еще! Рука, не глядя, швыряет монеты. И с каждой сказкой, слышной, конечно, только ему одному, слушатель изменяется. Он все больше похож на сказочницу, отражая в себе ее изменения. Наконец, они становятся похожи, как в зеркале. Превращения их ускоряются, будто они выходят из нашего времени. На них становится больно смотреть, как на невидимый факел. Я зажмуриваюсь, а когда открываю глаза, их уже нет.
  Нет ни облачной прозрачной подушки, ни странного кресла напротив. Остались пыль, жара и гомон базара. Вот и еще одна сказка, которой я не узнаю. Возможно, и к лучшему.
Tags: байки у костра, сказки на ночь
Subscribe

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments