gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

КОСТЮМ


(Окончание. Начало - здесь, здесь и здесь.)

4. Светлана

 Городок спал, как и в прошлый раз, но теперь – под ярким осенним солнцем, не обжигающим, ласковым. Андрей оставил Ауди напротив банка, и, не удержавшись, погладил ее на прощанье по умной морде. Внешне неказистая, старомодная а-шесть, она была великолепна на трассе.
Андрей всю дорогу будто крался на цыпочках, на разрешенных ста километрах в час, боясь прижать педаль газа хоть на миллиметр больше, чем необходимо. Любое нажатие на педаль вжимало его в сиденье и уносило вперед, как ракету. И как только Иван на ней ездил? Вначале Андрей попробовал ее ходовые качества, и решил, что в Израиле их применить негде. Разве что уходя от погони, но это уже для шпионов.
В рабочем банке было прохладно и пусто. Рабочие не желали производить операции на своих счетах в этот по-летнему жаркий будний день. Андрей спросил Сару, и его провели к ней, после короткого звонка по телефону.
   Кабинет был тот же. Картины, скульптуры…  И хозяйка его не изменилась. Казалось, она только переоделась в другой деловой костюм и надела другие туфли, на таких же высоченных каблуках. Встретила она Андрея с искренним удивлением, но и с радостью. Усадила напротив, выслушала его рассказ, не перебив ни разу, улыбнулась привету от Ивана, задумалась.
-         Не ожидала увидеть тебя так скоро. Да что там, я тебя вообще не ожидала теперь увидеть, разве что в светской хронике или на модной тусовке. Как и твоих предшественников, в свое время. Ты же в курсе, что ты не первый…
-         Да, поэтому я и ушел. Сейчас я здесь, у тебя, как видишь. Что ты можешь мне предложить сейчас, сегодня? Надеюсь, наш вчерашний договор еще в силе?
-         Посмотрим, что можно сейчас сделать. Погуляй пока часок-другой, потом возвращайся. Я сделаю пару звонков и проконсультируюсь у специалистов.
Андрей вышел на улицу. Затемненная витрина парикмахерской напротив призывно отразила его в полный рост. Он зашагал к двери, распахнул, зазвенев колокольчиком, зашел. Большие глаза Светланы стали, казалось, еще больше. Она смотрела на Андрея, как маленькая девочка – на живого Деда Мороза.
-         Откуда ты взялся? Я была уверена, что больше тебя не увижу…
-         Соскучился, красавица! Вот, вернулся, чтобы с тобой повидаться, принцесса!
Проговаривая этот пошлый комплимент, Андрей понял, что ему действительно хотелось увидеть эту женщину, прикоснуться к ней, обнять. От нее веяло чистотой и уютом, и мерещились белые скатерти и белые простыни… Андрей отогнал неуместные мысли, но, должно быть, они отразились на его лице. Светлана засмеялась, и повисла у него на шее, обняв крепко и жарко.
-         Ах ты ж, мой красавчик!  Не забыл Светочку, миленький! Ну, теперь-то я тебя никуда не отпущу.
Она доверчиво повисла на нем, прижавшись к нему всем телом, и Андрею было так приятно это ощущение, что он не протестовал, а только улыбался, обнимая нежно эту незнакомую ему женщину, так просто и смело сломавшую все условные границы этикета. Светлана сама отстранилась от него, посмотрела, покачала головой, будто говоря – Нет, не верю! – и припала к его рту, как изнывающий от жары – к спасительной фляге. Так они простояли бы еще долго, наверное, если бы не колокольчик на двери. В парикмахерскую влетела дама с сумками и пакетами, остановилась на пороге, близоруко разглядывая их, стоящих в обнимку посреди зала, фыркнула – Запираться надо, малолетки! – и исчезла. Они рассмеялись вместе, заговорили одновременно, перебивая друг друга, остановились и засмеялись снова. Света сказала:
-         Тебя срочно откармливать надо. Худой совсем, все ребра прощупываются. Пойдем, у меня тут шикарная шуарма неподалеку, вкусно и недорого.
Андрей не возражал. Он чувствовал себя рядом со Светланой легко и свободно, словно они были брат и сестра, и выросли с рождения вместе. Хотя, обнимая и целуя ее, он испытывал совсем не братские чувства. Они до отвала наелись в забегаловке с гордым названием Король шуармы. Хозяин, симпатизировавший Светлане, обложил их десятками тарелочек со всеми салатами и соленьями, бывшими у него в наличии, а тарелки с дымящимся нарезанным мясом не вмещали обильного содержимого. Вышел Андрей из ресторанчика с осоловевшими от сытости глазами. Хотелось напроситься к Светлане домой, завалиться в постель, и спать, и целоваться…
       Светлана плыла у него на руке, как дирижабль, наполненный счастьем. Обещание близости волновало, как вино, ударяло в голову и в ноги, путало мысли. Андрей с трудом вспомнил, что ему нужно вернуться в банк.
Светлана все поняла с полуслова.
-         Конечно, иди! Мужчина должен работать. Точней, добывать деньги.
Она засмеялась, и Андрей залюбовался ею. Так хороша она была в этот полдень бабьего лета, в легком платье, не скрывавшем пышные формы, в неподдельной радости их первого свидания. Андрей поцеловал ее еще раз, прямо на улице, перед дверью в парикмахерскую, и пошел в банк. Точнее, полетел.
   Сара ждала его, разложив перед собой листки с записями.
-         Первое. Коммерческое значение твоей идеи – ничтожно. Никому это не интересно. Автомобильные фирмы полным ходом разрабатывают уже затемняемые стеклянные крыши. А твоя идея тянет на маленькую мастерскую с копеечными заказами, с месячным оборотом (Сара набрасывает несколько цифр в блокноте, проверяет себя калькулятором) максимум тысяч в двадцать, и то, если работать ежедневно. Андрей пожал плечами, мол, двадцать тысяч тоже на дороге не валяются. Сара снисходительно посмотрела на него.
-         Тогда лучше уж сразу идти в общепит, шакшуку или шуарму продавать. Они за час столько зарабатывают.
-         А я не думал, что это такое прибыльное дело. Так что же мне, идти к ним наниматься?
-         Погоди, не торопись. Мы же с тобой партнеры, помнишь? Мой интерес – сделать тебя богатым. Только это иногда рискованно.
-         Уже согласен. Расскажи, что за риск?
-         Мне предложили для тебя интересное дело. Те люди, к которым я обращалась за консультацией… Они ищут энергичного парня с головой, способного раскрутить им один проект. Тоже, кстати, с затемнением стекол. Так называемые “вилонот” – занавески из пластика с дырочками. На металлических рамках, с магнитами для быстрой установки и снятия. Они вложились по полной -  провели рекламную компанию по телевидению и на радио, закупили оборудования на миллион долларов, рассчитали образцы для всех машин на рынке страны, новых и подержанных, сняли помещение, оборудовали, получили все необходимые разрешения – а дело не пошло, сорвалось в последний момент. Помнишь, я говорила, что бизнес с затемнением стекол принадлежит Корпорации? Так вот, все это знают, и никто не решается перебегать Моше Коэну дорогу. Себе дороже обойдется! Не одного конкурента Корпорации находили в разбитых машинах, и хорошо, если только покалеченными. Сама я тебе, если честно, не советую в это дело влезать. Слишком опасно, хотя и выгодно. Инвесторы предлагают не зарплату, а процент с продаж. Но никакие деньги не компенсирую риска. Разве что у тебя в организме кое-что из нержавеющей стали…
Сара посмотрела на Андрея пристально, и, убедившись, что он понял предупреждение, кивнула. А Андрей, вспомнив о заветной карточке, широко улыбнулся и сказал:
-         С радостью возьмусь за этот проект. Надеюсь, он прокормит меня не хуже, чем шуарма, - пошутил он. Сара не приняла шутки.
-       Прокормить он может, как десять шуарм, двадцать, сто. В перспективе – это большая часть автомобильного парка Израиля, миллионы машин. Руководителю полагается два процента от оборота, не от прибыли. Это много. Еще мне очень хочется сбросить на кого-то это дело. Все финансирование висит на нашем банке, и пока что вместо прибылей мы получаем одни убытки. Но мне не хочется стать невольным источником неприятностей для тебя, или объясняться, не дай бог, с твоей мамой…
-       Дай бог, не придётся! – в тон ей ответил Андрей. Он ощущал в себе сейчас эту летучую силу, позволяющую шутя сдвигать не сдвигаемые преграды и поднимать неподъемные дела. С чего нужно начинать, с договора? Я готов!
-       С договором успеется. Пойдем, я покажу тебе саму мастерскую.
Сара достала из ящика стола большой прозрачный пакет с документами и цветными проспектами, выудила оттуда связку ключей.
-         Что ж, пойдем, смельчак-весельчак. Только потом, чур, на меня не обижаться!
Они вышли на полдневную жару. Андрей предложил Саре поехать в его машине. Сара подошла, осмотрела старушку, улыбнулась, и, как Андрей утром, погладила горячий капот. Ой, не зря они передают друг другу приветы, подумал Андрей. Ехать пришлось недолго. В промышленной зоне они остановились у безликого корпуса с одинаковыми пронумерованными воротами. Сара показала нужные, они открыли металлическую дверь и вошли внутрь. Внутри было тихо, но не темно. С потолка, со стеклянной крыши, опускались столбы света. В идеальном порядке стояли станки, указатели четко указывали – Прием заказов, Комната ожидания, Прием платежей, Администрация. На полу – размеченные места стоянок, тоже с номерами. Андрей увидел цифру 24 – да, широко собираются развернуться инвесторы. Сара провела его в кабинет управляющего. На столе лежали проспекты, каталоги услуг, ценники. Сара включила рабочий компьютер на столе. Нашла на главном экране объявление, открыла его. Помимо цен и скидок, там значился адрес мастерской, часы работы, рабочие телефоны и факсы.
-         Смотри, показала Сара. Не заполнены только две позиции, дата начала продаж и имя директора. Действительно, в центре объявления оставалось незаполненное место для номера телефона. Под руководством такого-то - …, телефон - …, 24 часа в сутки. Сара улыбнулась.
-         Вот он, твой договор. Как только впишешь дату, имя, телефон, и отправишь в типографию – обратной дороги уже не будет. Рабочих уже нашли и обучили, они только ждут команды выходить на работу. Типография разошлет образцы по всем городам страны, там их расклеят. И уже на следующий день пойдут заказы, сперва – первые, робкие, поодиночке, потом – лавиной. Отвечать следует стараться лично, повторять по сто раз одно и то же, не сердясь, не повышая голоса – люди разные бывают. И быть готовым к тому, что позвонят из Корпорации. Поинтересуются, как идут дела, предложат помощь, поддержку, покровительство… Я тебе ничего советовать не буду. Тут каждый решает для себя сам. Только учти, что денег на рэкет в бизнес-плане не предусмотрено. Захочешь платить – будешь это делать всю жизнь, и из своего кармана, из личной прибыли.
-         Не провожай меня. Сара поднялась из кресла управляющего. У меня тут приятель в соседнем офисе, навещу его. Он меня и отвезет, на своей машине. Ссылка на типографию – на главном экране. Если решишься – заполняй и посылай. Если передумаешь – ничего страшного, я пойму. Твой предшественник (она усмехается криво) удрал в ночь перед открытием центра, подставил меня, скотина, а, главное, подвел серьезных людей, инвесторов. Так дела не делаются. Он поступил не по-человечески, поэтому, когда он по несчастливой случайности, отдыхая в гостинице, утонул в Мертвом море, его никто особенно и не пожалел. В общем, если передумаешь, просто верни мне ключи, и будем считать, что этого разговора между нами не было. Можешь просто бросить их в щель для приема конвертов с деньгами, мне передадут.
-         Ладно, прощай, красавчик!
Сара открывает ладонь и посылает ему воздушный поцелуй. И уходит, оставляя Андрея одного. Он садится в кресло и смотрит на экран. Заполняет недостающие места. Находит стрелку – Отослать в типографию, и задумывается. Достает из кармана телефон и кладет его перед собой. Телефон послушно начинает звонить. На экране высвечивается незнакомый номер и фотография Жанны с задорной улыбкой на лице. Андрей нажимает – Ответить.
-         И ты думаешь, что меня можно вот так бросить? Как вещь, как игрушку? В голосе Жанны звучит неприкрытая ярость. Андрей вздыхает обреченно. Жанна взрывается:
-         Что ты вздыхаешь? Уже и сказать нечего? Или - боишься? Правильно боишься, я сейчас пожалуюсь дяде, он на тебя всех своих цепных псов натравит!  Ну, что же ты молчишь?
-         Насчет игрушек, это ты первая сказала. Не подхожу я тебе. Извини.
-         Вот это уж ты мне предоставь решать, кто мне подходит! Ты где? Я сейчас за тобой машину вышлю. Не люблю говорить вот так, на расстоянии.
-         Не надо машину. Я очень далеко от тебя, Жанна.
-         Что, неужели самолет нужен? Ладно, будет тебе самолет, только приезжай. Жанна подозрительно сопит, а когда начинает говорить снова, голос у нее меняется. Она говорит теперь в нос.
-         Ты вообще не джентльмен. Бросил меня тут совсем одну…
Андрей невольно улыбается, представив себе эту капризную принцессу, в ее королевском люксе, с возможностями среднего европейского монарха.
-         Постарайся меня понять и простить, дорогая Жанна. Я просто струсил. Ты -  не для меня. И твоя жизнь никогда не будет моей. И никакая симпатия этого не изменит. Я – не твой принц. Случай – это прекрасно, и я в него верю. Но это не тот случай. Я ушел, как только понял, что нахожусь не на своем месте. Тебе нужен совсем другой друг, не такой, как я.
-         Интересно, и какой же, по-твоему, мне нужен друг?
В ее голосе – искренний интерес. Похоже, она действительно хочет знать мнение Андрея. И он отвечает так же искренне, представляя мысленно перед собой фигуру Ивана.
-         Сильный. Честный. Скромный. Умный, или даже мудрый. И, главное, любящий тебя всем сердцем.
-         Рассмешил, хатих! Еще скажи, на белой лошади и в короне. Где же их взять, идеальных принцев? – нервно смеется Жанна.
-         А ты оглядись вокруг! – советует ей Андрей. Может быть, он давно уже рядом с тобой, а ты его просто не видишь. Не замечаешь…
Жанна долго молчит. Настолько долго, что Андрей отстраняет телефон от уха и смотрит, не прервалась ли связь. Наконец, Жанна подает голос.
-         Удивил ты меня. Озадачил. В который раз уже, за одни сутки. Может быть, в чем-то ты и прав, хотя и не догадываешься, насколько. Я теперь долго буду думать. Ладно, можешь не приезжать, раз не хочешь. Мне, наверное, лучше побыть пока одной.
-         Мне действительно очень жаль…
-         Да ни хрена тебе не жаль! Сдрейфил, и в кусты!
-         Да, ты права, сдрейфил. И в кусты! – повторил Андрей, вспомнив своего безымянного предшественника, безвременно расставшегося с жизнью на Мертвом море.
-         Ладно, не сердись. Ты вообще-то был весь вечер вчера молодцом и джентльменом, и ты мне очень помог. Спасибо.
-         Всегда пожалуйста! – улыбнулся Андрей. Всякий раз обращайся, если понадобится спутник на брифинг. Только я уже к тому времени, наверное, женат буду.
-         Вау! Как интересно! А кто невеста? А как давно вы знакомы? А когда свадьба?
-         Все узнаешь, в свое время. Я пока и сам не знаю, когда свадьба. Но тебя приглашу обязательно, если ты не против.
-         С удовольствием! Поздравляю тебя, и – привет невесте. Ладно, пока!

Андрей убрал телефон в карман пиджака, взял ключи со стола, огляделся на прощанье. А ничего офис, элегантный. Светлане должен понравиться. Ей нравятся красивые вещи. Он подумал о своей невесте и расплылся в улыбке. Здорово все-таки, что встречаются в жизни настоящие принцессы – красивые, смелые, добрые… Ладно, пора ехать. Он отправил заполненное объявление в типографию. Ах,да, нужно еще найти зарядку. С завтрашнего дня телефону придется много работать.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Андрей возвращался в городок на ивановой белой зверюге и размышлял о том, что и как он думал о себе и о мире всего лишь сутки назад, до встречи с Костюмом и его прежним владельцем. А в амидаровской двушке рыдала на кровати в насквозь мокрую от слез пуховую подушку не дождавшаяся Андрея из банка парикмахерша Светка, не догадывающаяся еще о своем скором счастливом замужестве.
Tags: байки у костра, опыт детектива
Subscribe

  • Споемте, друзья

    Сознавая мизерность шанса увидеть кого-либо из ЖЖшных друзей на этом концерте, все-таки искренне приглашаю. Да, это еще не Свингл Сингерс, но…

  • Интерактивный концерт в Хайфе. Иван Нави.

    Оригинал взят у i_navi в Интерактивный концерт в Хайфе. 17 марта в 19:00 буду в Хайфе, на улице Иерушалаим 28 кв. 8 буду петь, читать…

  • ...и вечный бой.

    В битве добра и зла добро по определению должно быть побеждено. У него ведь есть множество моральных ограничений, которых зло лишено напрочь.…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 33
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Споемте, друзья

    Сознавая мизерность шанса увидеть кого-либо из ЖЖшных друзей на этом концерте, все-таки искренне приглашаю. Да, это еще не Свингл Сингерс, но…

  • Интерактивный концерт в Хайфе. Иван Нави.

    Оригинал взят у i_navi в Интерактивный концерт в Хайфе. 17 марта в 19:00 буду в Хайфе, на улице Иерушалаим 28 кв. 8 буду петь, читать…

  • ...и вечный бой.

    В битве добра и зла добро по определению должно быть побеждено. У него ведь есть множество моральных ограничений, которых зло лишено напрочь.…