gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

КОСТЮМ


(Продолжение. Начало - здесь и здесь.)
3. Иван

                Проснулся Андрей рано. Голова не болела, спасибо качественному алкоголю. Впрочем, он пил не много, чтобы уверенно чувствовать себя за рулем. Он потянулся, радуясь жизни, молодости, здоровью, и – неясным, но приятно волнующим перспективам. Приятно чувствовать себя принцем из мультфильма.
            Из салона раздался шум, звук удара, затем – звон бьющегося стекла. Андрей выскочил на шум, как был, в одних трусах. Жанна стояла в одеяле, шатаясь, с закрытыми глазами, перед кофейным аппаратом, а тот, жужжа, наливал ей кофе в чашечку. На полу валялись цветы в воде и остатки вазы. Смахнула одеялом, подумал Андрей. Он подошел, обойдя осколки, сказал – Привет! Машина затихла, Жанна открыла глаза, взяла чашку двумя руками и пошла в ванную. Андрея она как будто не увидела. Он пожал плечами, взял со стойки трубку телефона, нажал наудачу цифру 1. Откликнулись сразу, будто ждали звонка. Андрей попросил прислать кого-нибудь убрать стекла. Не успел он положить трубку, как в дверь вместе с символическим стуком уже въезжала тележка с моющими приспособлениями. Вела ее обворожительная девушка в униформе обслуживающего персонала. Вторая, такая же, несла совок и щетку. Через минуту все было убрано, и только пятно на ковре напоминало о разбитой вазе. Девушки попросили разрешения продолжить уборку. Андрей, одевшийся к тому времени, только пожал плечами – он здесь не распоряжается. Девушка, доверительно улыбаясь, сообщила, что хозяйка номера раньше часа из ванной не выйдет. При этом сообщении она приняла позу соблазнительницы из порнофильма. Андрей рассердился:

-          Это что, тоже входит в сервис? – нарочито грубо спросил он, невольно опуская взгляд. Девушка рассмеялась, нимало не обидевшись.
-          Нет, это моя личная инициатива. Возможность быстрого карьерного роста. Каждый крутится, как может. Богатые любовницы не всегда снисходят до потребностей кавалеров. А я тут всегда неподалеку. Если захочешь расслабиться, скажи, чтобы вызвали Мэри. Так меня тут кличут. Она отвернулась и начала смахивать несуществующие пылинки веничком из птичьих перьев.
Андрей, сердясь на себя, молча вышел в коридор. Да, он ведь ничем не отличается от этой куклы. Сказка показала вдруг свою изнанку. Настроение у него испортилось.
Спустился по лестнице в лобби, посмотрел на темный бар, и решил выпить кофе на улице, в каком-нибудь баре. Слава богу, в Тель-Авиве утром нет проблем с кофе. Запах свежей выпечки притянул его к кафешке на углу. Сидя за круглым столиком, Андрей прихлебывал кофе с пеной из большой чашки, заедая свежим круассаном.  На заказ у него ушла последняя бумажка из кошелька. Он выложил на мрамор содержимое карманов – старый потертый портмоне, хранящий сейчас драгоценную карточку Моше, телефон, перстень, тяжелую чернильную ручку с золотым пером. Записал на салфетку номер из памяти телефона, сложил имущество обратно по карманам.
Чья-то фигура заслонила косое утреннее солнце. Андрей поднял глаза – на него в упор смотрел вчерашний начальник охраны. Как там его зовут, он же представлялся вроде-бы?
Не дождясь предложения, охранник сел напротив. Правильно истолковав недоумение на лице Андрея, сказал:
-          Иваном меня зовут. Что, много выпил вчера, не помнишь меня?
-          Помню. Извини. Кофе будешь?
-          Буду. Но заказывать не надо. Меня тут знают, и уже несут.
Действительно, к ним уже спешила официантка с подносом. Поставила перед Иваном бутылку минералки и чашечку экспрессо. В больших кистях с набитыми костяшками чашка смотрелась игрушечной. Иван отпил глоточек, посмаковал, запил водой. Достал пачку сигарет, предложил Андрею. Они закурили, помолчали.
Андрей вспомнил, как заинтересовала охранника Сара, и решил предупредить ее. Извинился, вышел в туалет. Очень кстати в коридорчике перед дверью туалета стоял на столике таксофон. Андрей вытряс последние монетки, набрал записанный на салфетке номер. Ему долго не отвечали. Он собрался уже повесить трубку, когда услышал знакомый голос Сары.
-          Андрей, это ты? Подожди у аппарата, я перезвоню.
Андрей вздохнул облегченно. Его монет хватило бы на минуту разговора, не больше. Он взял трубку зазвонившего телефона, и Сара начала разговор с места, без разгона.
-          Молодец, что догадался позвонить с другого аппарата. Мой номер пытались проверить ночью, даже звонили, якобы из полиции. Конечно, я не брала трубку. Тебя проверяют какие-то серьезные люди. Что с тобой случилось, Андрей?
-          После того, как я ушел из вашего банка, я познакомился случайно с одной девушкой, и она взяла меня на брифинг одной компании, и я случайно познакомился с руководителем этой компании…
Андрей замолчал, осознав, насколько ненатурально выглядит со стороны эта цепь случайностей. Сара помолчала, откашлялась, спросила почему-то шепотом:
-          Руководителя не Моше Коэн зовут? Случайно…
-          Случайно, да.
-          Та-ак. Секунду она молчит, будто решая в уме задачу, и продолжает. Даже голос у нее меняется. Во-первых, передай Ивану привет от меня и извинения. Объясни ему, о чем и как мы говорили. И телефон мой пока забудь, во избежание недоразумений. Мне не нужны лишние конфликты с корпорацией. Береги дочку, за нее Моше не одного фраера на тот свет отправил. Прощай, красавчик! Удачи тебе на любовном фронте!
Иван послушал гудки отбоя, опустил трубку на рычаг, сходил в туалет, долго мыл и сушил руки. Вот, значит, как оно все устроено! Весь мир, оказывается, в курсе его новой должности. Даже длинноногая Сара из Рабочего банка. Он вернулся за столик. Иван развалился в кресле, будто принимая солнечные ванны, даже глаза прикрыл. Услышав Андрея, сел нормально, посмотрел ему в глаза внимательно. Андрей открыл рот, но смешался и густо покраснел, представив, что должен думать о нем этот видывавший виды мужик. А тот улыбнулся – широко, как Гагарин, и похлопал Андрея по руке.
-          Да ладно, не тушуйся, парень! Тебя развели втемную, но ты ни в чем не виноват. Не ты первый, не ты последний. Никто тебя ни в чем не винит. Так уж получилось.
-          Ты спрашивал, с какого телефона мне звонили…
-          Все в порядке. Я ваш разговор слушал. Он ухмыльнулся. Ты думаешь, зачем так удобно телефон стоит перед туалетом? В шпионы ты, братан, еще не годишься.
Андрею стало легче оттого, что ничего не надо было объяснять и передавать.
-          Скажи, Иван, а теперь ты можешь объяснить мне все, как есть?
-          Для этого я здесь. Слушай, и мотай на ус.
У нашей принцессы есть определенные проблемы. Она не может быть одна, но и постоянные отношения ее пугают. В среднем раз в пол года она посылает своего бойфренда, а вместе с ним – и весь мир, на три буквы, и уходит в глухую депрессию. Осложняется это запоями – он отвечает на мой немой вопрос – Да, именно запоями. Отказать ей никто не может, а сама она останавливаться не умеет. Твой предшественник, Эран – умный парень, он посоветовался с психологами и замутил эту аферу. Расстался с ней для виду, сам, до того, как она слетит с катушек, и подсунул ей тебя. Расчет у него простой. Жанна попробует тебя, разочаруется, заскучает, занервничает. А он тут как тут, на белой лошади. Вернется и спасет. Под таким соусом она, наконец, согласится на замужество, о чем все ее родственники молятся ежедневно.
- Постой, а где я во всей этой операции?
- Ты – в дерьме, или – в шоколаде, как посмотреть. Разлуку с принцессой тебе компенсируют щедро, а если хорошо себя покажешь, сможешь даже остаться в Корпорации. Только самолюбие и язык засунь подальше, и память – тоже.
- Не сходятся концы в твоей истории.  Как твой Эран оказался в лесу, на моем пути, с вот этим костюмом?
- Да у него целая база данных была на потенциальных кандидатов. Он по нескольким параметрам подбирал подходящих, и выпасал вас, как овечек на лужке. Тебе, считай, просто повезло, что именно ты ему в тот день подвернулся. Не пришлось брать кого-то силой.  А Жанне как раз машину из мастерской возвращали, вот он и скомандовал механикам, когда именно отдать ключи. Он следил за тобой по джи пи эс телефона, пока ты к трассе шел.
- А если бы Жанна не остановилась, не захотела меня подобрать?
- Остановилась бы, обязательно. Или клемма с аккумулятора слетела бы, или колесо спустило. Помог бы, как миленький, и познакомились бы, и подружились.
- Шпионские страсти какие-то!
О, да, Эран – большой любитель театральных эффектов. Он режиссер, кстати, по специальности. Режиссер-постановщик. В голосе Ивана я замечаю странные нотки.
- А костюм, пистолет, маскировка – это зачем?
- Для убедительности, наверное. Вещи все его, и костюм тоже. Вы с ним похожи, и ростом, и вообще. А оружие – так он же не знал, захочет ли барашек на заклание принять его правила игры. В крайнем случае, довел бы под дулом пистолета. Он просто подстраховался.
                У Андрея становится все гаже на душе. Они сидят и курят. Улыбка у Ивана исчезла, он думет о чем-то неприятном. Андрей подобрался. Нужно было на что-то решаться.
Он решил уточнить еще кое-что.
-          Сара, когда говорила со мной, назвала Жанну дочкой Моше…
-          Так и есть. Его сестра с мужем погибли в горах, на горнолыжном курорте, два года назад. Лавина. Так после этого Моше официально ее удочерил.
-          Еще вопрос. Если я сейчас повернусь и уйду, что будет?
-          А ничего не будет. Ты свободный чел в демократической стране. Тебя будут искать, конечно, вся наша служба охраны, под моим руководством. И, если я захочу тебя найти, то мы тебя отыщем даже на краю света.
-          А ты захочешь?
Иван долго молчит и смотрит на Андрея как-то странно. Тот успевает продумать и забраковать несколько доступных вариантов бегства. Иван рассматривает Андрея, будто видит впервые.
-          Не думал, что ты, парень, откажешься от своего счастья. От нас обычно не уходят. В его голосе нет угрозы, только удивление. Андрей продолжает, все больше воодушевляясь.
-          Если я сейчас исчезну, Жанна останется в раздрае и ни с кем. Если бы нашлось в такую минутку рядом с ней надежное мужское плечо. На которое можно опереться без боязни, на котором можно вволю поплакать…
Андрей с радостью видит, как меняется поза охранника. Иван садится на край стула, напряженный, как лев перед прыжком. А Андрей продолжает бить в ту же точку.
-          Ваш Эран неизвестно где, а ты – рядом. Может быть, это твой счастливый случай, а не его и не мой?
-          Я думал, что ты барашек, а ты – змей-искуситель. Ладно, угадал. Я давно мечтал о таком случае. Но какой тебе в этом интерес? У нас тебя ждут все плюшки и ништяки, до которых в другом месте тебе в жизни не допрыгнуть…
-          Свобода мой интерес. Не по нутру мне эта торговля собой. Я уж лучше без ваших ништяков проживу. Как-нибудь, но самостоятельно. Вон, к Саре пойду, она мне найдет чего-нибудь.
-          Сара найдет, не сомневаюсь. От меня ей тоже привет передай, при случае. Иван улыбается, и продолжает.
-          Если хочешь слинять, у меня для тебя два условия, обязательных. Первое – телефон оставишь себе. Если кто-то – он выразительно смотрит вверх - захочет с тобой связаться, их не следует злить. Второе – карточку храни, как зеницу ока. Это – на всю жизнь, подарок обратной силы не имеет. Пока она у тебя, никто на тебя даже не посмотрит косо – Моше никогда не ошибается! Ну что, решился?
Андрей кивает, потом нерешительно берется за пиджак. Иван машет рукой – Оставь себе, не голым же тебе уходить. Потом шарит по карманам, достает ключ с брелоком, протягивает Андрею.
-          Прямо по этой улице, в двух квартала х морю, припаркована старая белая Ауди. Документы в бардачке. Это машина моя, личная. Не благодари, это я тебя должен благодарить. Считай, подарок от меня - на прощанье. Только поосторожней с ней поначалу, пока не привыкнешь, там внутри – движок от R8…
Андрей идет к морю по утренней чистой улице. Солнце припекает затылок, встречные люди, коты и собаки улыбаются веселому парню в шикарном костюме.
Tags: байки у костра, опыт детектива
Subscribe

  • Первая пошла!

    Первая пошла! Книжный интернет-магазин выставил мой электронный сборник фантастики. В бесплатных сорока страницах 4 рассказа: Великий дар,…

  • СКАЗОЧНИКИ

    У них тут целый угол, на городском базаре. Они сидят длинной линией, кто на ковре, сложив по-турецки ноги, кто на вышитой подушке, кто на…

  • КОСТЮМ

    (Окончание. Начало - здесь, здесь и здесь. ) 4. Светлана Городок спал, как и в прошлый раз, но теперь – под ярким осенним…

promo gennadydobr ноябрь 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments