gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

БЕЛАЯ РОЗА


Александр Шморель прожил на белом свете 25 лет.

В начале 1990-х по инициативе архиепископа Берлинского и Германского Марка (РПЦЗ) была инициирована процедура канонизации Александра Шмореля. 11 июля 1994 года решением Архиерейского Собора он был прославлен в Германской епархии Русской православной церкви за границей как местночтимый святой.

4 февраля 2012 года процедура канонизации была завершена в торжественной церемонии и Шморель (Александр Мюнхенский) причислен к лику святых Русской православной церковью.


  Родившийся в 1917 году в Оренбурге, он был сыном обрусевшего немца Хуго Шмореля и Наталии Введенской, дочери православного священника. Мать его умерла в 1919 году, а отцу удалось выбраться с сыном в Германию. В 1921 году семья осела в Мюнхене. Благодаря своей русской няне мальчик вырос двуязычным. С юности он был активным прихожанином мюнхенского православного прихода.

  В 1937 году Александра призвали в санитарные части вермахта. После нападения на СССР он находился на Восточном фронте до 1942 года, а затем вернулся домой — убежденным антифашистом (он также не принимал и большевизм, о чем заявил на допросе в гестапо).

  В июне 1942 года по его инициативе в Мюнхене была создана группа студенческого Сопро­тивления Weiße Rose ("Белая Роза"), насчитывавшая более 30 человек. Ядро её составляли семеро: шесть студентов Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана — 25-летний Александр Шморель, 23-летний Кристоф Пробст (Christoph Probst), 24-летний Ганс Шолль (Hans Scholl), его сестра, 21-летняя София Шолль (Sophia Scholl), 25-летний Вилли Граф (Willi Graf), 23-летний Ганс Ляйпельт (Hans Leipelt) и 49-летний профессор философии Курт Хубер (Kurt Huber).

  Насчет происхождения названия группы существуют две версии. "Ганс Шолль, — пишет газета, — на допросе в гестапо опровергал связь с войной Алой и Белой розы в Англии и говорил, что его вдохновила Rosa Blanca из "Романсов о Розарии" Клеменса Брентано". Однако, как сказал священник во время чина канонизации, возможно, белая роза взята из романа Достоевского "Братья Карамазовы", где цветок, возложенный к гробу девочки, символизирует Воскресение".

  "Бела Роза" просуществовала менее года, успев выпустить и распространить несколько антинацистских листовок, выдержанных в религиозном духе. В них говорилось о необходимости национального и личного покаяния за развязанную войну, христианском долге борьбы с "диктатурой зла“ и т. д.

  17 февраля 1943 года работник Мюнхенского Университета заметил членов группы, раскладывавших антифашистские листовки в пустых аудиториях вуза, и донес об этом в гестапо. Шморелю поначалу удалось избежать ареста, однако позже его все-таки поймали и приговорили к смертной казни на гильотине, как и других его товарищей. Спасти основателя «Белой розы» пытался его дядя, ветеран Национал-социалистической немецкой рабочей партии Рудольф Гофман. Он направил письмо с прошением о помиловании рейхсминистру внутренних дел Германии Генриху Гиммлеру, но получил отказ.

  В день казни Александр Шморель написал родителям:
«Мюнхен 13.7.43. Мои любимые отец и мать! Итак, все же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью. Вспомните миллионы молодых людей, оставляющих свою жизнь далеко на поле брани — их участь разделяю и я… Немного часов и я буду в лучшей жизни, у своей матери, и я не забуду Вас, буду молить Бога о утешении и покое для Вас. И буду ждать Вас! Одно особенно влагаю в память Вашего сердца: Не забывайте Бога!!! Ваш Шурик...».

Александр Шморель был казнен по решению нацистского Народного трибунала 13 июля 1943 года в в мюнхенской тюрьме "Штадельхайм".

На иконе Александр Шморель изображен с повязкой санитара на рукаве. А белая роза увековечивает название студенческой группы сопротивления. В каноне ему поется: "Ангелы удивил еси, зрящия твое терпение".


Оригинал статьи - http://vectork.org/?p=4559

Tags: и верили в одного и того же Бога..., снимаю шляпу, человек, чтобы помнили
Subscribe

  • Коровьи нежности

    Коровьи нежности: новый тренд во времена социальной дистанции "За плечами у нее жесткий год пандемии. Год без прикосновений, без…

  • Котики

    Игорь понял, почему ему не нравятся старые колонии, давным-давно освоенные. Все они старомодны и неуловимо похожи друг на друга. Будто пылью…

  • Сюрприз

    Получил вконтакте отзыв на рассказ "Великаны". Комментатор Александр пишет: - Генка я в восторге армейский друг Никаких ассоциаций…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 33
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments