gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

ПОДАРКИ НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ



  31-го декабря мы отмечали день рождения Волшебника.
Добрый Волшебник выглядит непрезентабельно, но мы любим его не за это. Пиджак у него потертый, часы недорогие, и он ощутимо хромает на правую ногу. Пригласил он нас так внезапно, что мы не успевали найти подарки. Хорошо, что дело было перед самым Новым годом и каждый выбрал из того, что уже было заготовлено на под елочку.

Волшебник кивал одобрительно, важно принимая игрушечные ружья, кукол и коробки конфет в ярких обертках.  Разнесли шампанское, именинник встал и произнес тост:
-         Дорогие друзья! Я рад что вы бросили все дела и примчались сюда ко мне по первому моему слову, разделить со мной радость. В горе важно найти сочувствующих горю, но не менее важно иметь друзей, готовых радоваться с тобой и за тебя. Этот день рождения особенно дорог мне. Несмотря на то, что я с вами уже много лет, я никогда не удосуживался поинтересоваться точной датой появления меня на свет в этом мире. Сегодня я решил наверстать упущенные мной праздники с самого первого дня рождения и до сегодняшнего дня. Поэтому каждый из вас получит от меня такой же красивый, памятный и бесполезный подарок в память о нашей сегодняшней встречи. Я надеюсь, что он принесет вам радость и никого не огорчит - это ведь самое главное в подарке, не правда ли?
Вечер удался. Мы пили, веселились и танцевали. Маленький оркестр был прекрасен, а его руководитель, старый скрипач – изумителен. Иногда мы останавливались посреди танца, чтобы не пропустить ни одной ноты, и он благодарил нас кивком, показывая, что ценит наше внимание, и не прекращая играть.
В конце вечера мы получили обещанные подарки. Волшебник сложил в шляпу бумажки с надписями, встряхнул ее пару раз и подбросил к потолку, со словами: - На кого бог пошлет!
Бумажки разлетались по залу, как бабочки, и мы ловили их, смеясь. Каждый поймал хотя бы одну, а у некоторых, особенно ловких или жадных, оказалось в руках по несколько разных. Волшебник улыбался, глядя на нас, и в его улыбке была снисходительность. Он поднял бокал и сказал:
-         Расставаясь с вами, я оставляю вам часть себя. Вы получили сейчас от меня мои магические умения. То, чему я учился терпеливо множество лет, досталось сегодня вам даром. Но все имеет свою цену. Помните, что применять мое волшебство можно только во благо. Причинивший горе или даже просто навредивший кому-нибудь будет наказан немедленно. Нет, не болезнь и не смерть, я не садист. Но у него появится на лице большое родимое пятно, и не исчезнет до тех пор, пока вред не будет искуплен. А теперь – прощайте, друзья!, - и он исчез без следа.
Мы с женой прочитали надписи на бумажках, уже сев в машину. Неудобно было читать их при всех, хотя очень хотелось. Жена получила умение очаровывать собеседников, а я – способнось позволять другим видеть то, что я хочу. Нечего и говорить, что подарки нам понравились. Жалко, конечно, было волшебника, но сладость даров пересилила горечь расставания.
    Возвращаясь домой, я удерживался с трудом от желания петь и летать в ночном небе. Для устойчивости я держался за руль своей белой Мазды, а жена рядом тихо улыбалась во сне. В салоне стоял крепкий и сладкий дух шампанского.
    Временный пост ГАИ мы увидели издалека, они не скрываясь, стояли, моргая своими красно-синими огнями,  Двое ребят в светоотражающих комбинезонах приглашающе махали мне  свернуть на обочину, Я послушно сбавил скорость, но не удержался от мелкого хулиганства, тем более, что дышать на полицейских совсем не хотелось. Когда мы проезжали медленно мимо поста, из окна машины высовывлись не наши испуганные рожи, а цветущие улыбками родители младшего из полицейских. Я ожидал, что он засмеется в ответ, и махнет нам проезжать, но эффект получился совсем иной. Парень схватился за грудь и осел возле машины с мигалкой. Я хотел остановиться, но второй полицейский яростно махнул мне – проезжай, мол, не до тебя тут. Я прибавил газу и поехал дальше – а что мне оставалось делать? Уже подъезжая к дому, услышал в сводке новостей:
-   Дорожному полицейскому стало плохо во время несения службы в ночном наряде. Прибывшая на место Скорая помощь смогла только констатировать его смерть. По словам напарника, покойный пережил совсем недавно смерть родителей в автокатастрофе.

  Мне стало нехорошо. Подшутил, называется. Оправдания типа – Но я же не знал – не принимаются. Должен был предугадать все возможные последствия, как взрослый, ответственный человек. Теперь навсегда – ходить с пятном на лице, ведь вред уже не исправить. Я загнал машину в гараж, поднялся в дом, прошел в ванную – посмотреть на обещанное родимое пятно. Но пятна не было. Гладкая чистая кожа, морщинки у глаз, седина в бороде.
-         Ничего не понимаю!, - сказал я зеркалу громко. Если есть вина, почему нет наказания?
Волшебник ответил сразу, будто ждал моего вопроса.
-         Не всякая смерть зло, иногда она благо. Ты помог этому духу прекратить излишние страдания. Не переживай, он уже со своими любимыми.

Я вышел из ванной в сильном раздумье. Получается, что никак не угадать последствий своего поступка, а можно только надеется, что поступок - во благо. Зная такое, вряд ли захочется волшебничать  без разбору. Да, неоднозначный подарок я получил к Новому Году. Интересно, как там дела у остальных…
Tags: байки у костра, сказки на ночь
Subscribe

Posts from This Journal “сказки на ночь” Tag

  • Счастливый билет

    Прелюдия. Герой Наш герой — космолетчик. Зовут его Борис. Возраст у него за сорок. За плечами две семьи, трое детей,…

  • Одиночество

    Я ехал уже лишние пятнадцать минут, но города все еще не было. Петах-Тикву, в переводе с иврита Врата надежды, с двухсоттысячным населением…

  • СКАЗОЧНИКИ

    У них тут целый угол, на городском базаре. Они сидят длинной линией, кто на ковре, сложив по-турецки ноги, кто на вышитой подушке, кто на…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “сказки на ночь” Tag

  • Счастливый билет

    Прелюдия. Герой Наш герой — космолетчик. Зовут его Борис. Возраст у него за сорок. За плечами две семьи, трое детей,…

  • Одиночество

    Я ехал уже лишние пятнадцать минут, но города все еще не было. Петах-Тикву, в переводе с иврита Врата надежды, с двухсоттысячным населением…

  • СКАЗОЧНИКИ

    У них тут целый угол, на городском базаре. Они сидят длинной линией, кто на ковре, сложив по-турецки ноги, кто на вышитой подушке, кто на…