gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

ВЧЕРА БЫЛО ЛЕТО


(Начало - здесь, здесь и здесь)
Полностью в ворде - здесь.
4. Эпилог

      Ноги устали. Сергей стоял, казалось, целую вечность, перед закрытой дверью, а она и не думала отворяться.

Глухие голоса продолжали о чем-то спорить, но спорщики явно успокаивались. Сергей недовольно поглядел на лейтенанта.


  • Ваши шуточки?

Тот развалился на диване с самым невинным видом,  демонстрируя полную непричастность к происходящему. Тут Василиса охнула, и Сергей оглянулся на звук.


  • Вы тут все заигрались. Это и тебя касается, лейтенант.

Появившийся, как бог из машины, посреди комнаты юноша выглядел ожившей статуей. Высокий, стройный, шапка черных кудрей на голове и классическое чеканное лицо средиземноморского бога. На него было больно смотреть, казалось, от него пышет невидимым, но мощным жаром. И голос был ему под стать - звенящий металлом клинка или колокола.


  • Есть причины тому, что я остановил ваши разборки. Будущее рождается здесь и сейчас, но слишком с большим трудом. Существует риск осложнений. Реальная опасность может смести из мироздания всю эту ветвь реальности. Считайте меня повитухой. Моя задача - помочь правильным родам. Но рожать вам.

Сергей опустился на ковер у двери. Оперся о косяк. С наслаждением вытянул вперед ноги. Нарушил повисшее молчание.


  • Правильно ли я понимаю, что и вы не собираетесь предпринимать активных действий, а ждете их от нас?

  • Да, Сережа, вы правы.

Незнакомец улыбнулся, и Сергея накрыла волна радости, как в детстве, при встрече с отцом. Но он отогнал неуместные воспоминания, стараясь удержатьь мелькнувшую мысль.


  • Если вы нас остановили, значит, этот путь борьбы и противостояния - бесперспективен и вреден, опасен.

  • Улыбка стала шире, но юноша молчал, как бы приглашая продолжать. И Сергей продолжил.

  • Наверное, где-то ошиблись и мы, и наши противники. В наших позициях коренится ошибка. Может быть, все противостояние и борьба между нами - только ненужное разбазаривание сил. Тогда получается, что нет ни плохой, ни хорошей энергии, а мы сами, своими мыслями и чувствами, придаем ей окраску, заряжаем собой, преобразовываем. Сергей замялся, ища продолжения мысли.

Василиса подошла, присела рядом. Продолжила неуверенно, будто вспоминая стихи.


  • Тогда я сама, получается, отвечаю за всю черноту вокруг и внутри меня. И каждый из темных - тоже!

Сергей  перебил ее.


  • Да, мы отвечаем! Но что же нам теперь делать с этим пониманием? Ходить дурачками между светлых и темных и уговаривать - Изменитесь, братцы?..

Юноша вместо ответа стал истаивать, как свет на сетчатке глаза, когда выключили лампочку. Молча. Значит, посчитал, что его миссия выполнена. Тоже мне, бабка-повитуха! Пришел и ушел, а нам теперь самостоятельно все разруливать. Сергей растерянно посмотрел на Василису. Та в ответ пожала плечами и встала.


  • Не знаю, Сережа, как, но мы прорвемся. Наверное, нам стоит держаться вместе, и перетягивать на свою сторону по одному каждого, способного выслушать. Выслушать и понять. Ну, открывай уже эту чертову дверь! И писмейкер не забудь.

Tags: сказки на ночь, сон разума
Subscribe

  • Надежда, мы раскачаем тебя!

    Старая Дизенгоф, старый фонтан, молодые ребята и вечные песни.

  • Про идиш

    Посчастливилось побывать на дне рождения. Дело было в Израиле. Дом был еврейский. Поэтому не удивительно, что песни пелись не только по-русски,…

  • О литературной критике

    Лео Каганов Малеевка-2021 и тезисы к вопросу о литературной критике Побывал на литературном семинаре Малеевка-Интерпресскон 2021, вел…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments