gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

ГЛУБИНА



Почему некоторые книги оказывают на нас непропорционально большое влияние? Не объяснимое ни их стилем, ни языком, ни  содержанием, зачастую довольно стандартным. Не потому ли, что авторы, осознанно или бессознательно, вкладывали в них нечто свое, личное, затаенное, о чем не хотели или не могли сказать открыто? И эти потаенные мысли окрашивали повествование, сообщая ему некоторое дополнительное измерение, назовем его условно глубиной.
  Самый известный пример такого рода – трилогия Толкина Властелин колец. Несмотря на то, что в ней вообще не упоминается христианство, эти книги, по признаниям неофитов, привели множество атеистов к вере и христианству. Как тут не вспомнить, что Толкин был пламенным католиком?
Или возьмем финскую художника и писательницу Туве Янссон, маму мумми-троллей.
Я задумался о ней, когда обсуждал с Александрой Созоновой феномен всемирной известности и популярности книг и комиксов о мумми-троллях.
Возможно, Туве Янссон вложила в истории о странных зверушках свою боль и обиду на общество, с его пуританской моралью и осуждением непохожих. Конечно, не в тексты, там как раз все в порядке – дом, семья, очаг, папа, мама, дети. Но автора несомненно волновали и тревожили проблемы, о которых она не могла, да и не желала обсуждать. И они, эти проблемы, просвечивают сквозь веселые картинки и смешные тексты детских книжек, и сообщают незамысловатым историям неожиданную объемность и глубину.
Мое предположение не претендует на универсальность. Можно найти множество творцов, окрасивших тайной болью сердца свои произведения. Так же, как и множество других, не хранивших свои скелеты по шкафам, но щедро вываливавших их нам на потеху. Достаточно Федор Михайловича вспомнить, не оставившего, кажется, ни одного уголка души не освещенным лучом внимания и не описанным. Я же всего лишь хотел высказать догадку о причинах мировой мегапопулярности некоторых книг.
Tags: книги, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag