gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

ВЧЕРА БЫЛО ЛЕТО


(Начало - здесь и здесь)


3. Завтра уже сегодня.

Оба ее спутника бросились за девушкой. Та бросила парня и рванула вверх по ступеням. Свет моргнул, и лестницы остановились.
        Василиса осторожно перебралась через парапет, разделяющий эскалаторы. Парень лежал на ступеньках кучей тряпья, будто из него вынули все кости. Люди боязливо жались по сторонам, явно стараясь максимально отодвинуться от него, как от прокаженного.

-          Молодцы, чувствуют опасность, - подумала Василиса с внезапной злостью. Небось, когда получали от него подкормку, то, наоборот, жались. Она рывком подняла парня на ноги и поволокла его вниз, почти взвалив себе на спину. Она помнила, что на каждой станции метро должна быть их тайная комната. Ей пришлось снова надеть очки, хотя в полутьме перрона она в них выглядела странно. Но ей было не до людских мнений. Парень на плече тяжелел с каждой минутой, и уже от непривычной нагрузки дрожали ноги, когда Василиса увидела, наконец, обещанный символ на неприметной двери. Еще там была стрелка, указывающая на пустое место у дверного косяка. Лиса уперлась туда ладонью, и дверь послушно распахнулась. Уронив парня на диван, она почти упала рядом, на пышный ковер, и огляделась. Дверь плавно закрылась, и в комнате зажегся свет. Обстановка трехзвездочной гостиницы, отметила Василиса. Двери в спальню и ванную, декоративное окно со шторами, обеденный стол и столик журнальный, салон и кресла. Увидев бар, Василиса с усилием поднялась и потащилась за лекарством. Глоток виски встряхнул ее и прояснил голову. Она села в кресло и стала рассматривать свою добычу.

Наметанным глазом менеджера разобрала внешность молодого человека. Двадцать с плюсом, нежная кожа щек, не привычных к бритью. Дорогие качественные одежда и обувь, и все не новое. Из состоятельной семьи, но живет один, студент, наверное. Хороший вкус, гардероб подобран неброско, но стильно. Из образа выпадает только толстый яркий карандаш в нагрудном кармане. Она протягивает руку, чтобы вынуть его и осмотреть, но тут юноша оживает. Непослушными руками он пытается защитить свое сокровище. Василиса легко преодолевает слабое сопротивление и внимательно осматривает добычу. Да, карандаш явно не прост, наверное, это какой-то прибор светлых. Она переводит ползунок на отметку пять процентов и нажимает на кнопку, направив карандаш на студента. Не убью же я его такой малой мощностью, - думает она, а испытать прибор хочется. Эффект от нажатия получается обратный ожидаемому: парень оживает, а ей становится нехорошо. Одним прыжком студент оказывается рядом с ней, выхватывает карандаш и валится обратно на диван с блаженной улыбкой.

-          Что, не ожидала, ведьма? Наши приборы не для вреда, а совсем даже наоборот! Впрочем, где уж тебе додуматься до такого! Такая возможность не могла бы прийти в твою темную голову…

Василиса медленно встает, делает шаг и отвешивает смачную пощечину Сергею. Тот ошарашенно трясет головой.

-          Это тебе за ведьму. Учись говорить вежливо, мальчик, или будешь огребать за свой длинный язык.

-          Я тебе не мальчик!

-          Хорошо, представься. Я тебе помогу, и начну первой. Меня зовут Василиса.

-          Прекрасная?

-          Премудрая. И не хами мне, а то продолжим урок вежливости.

       Парень молчит, потом с неохотой представляется:

-          Я – Сергей, Сергей Парфенов.

       Василиса, заинтересованно, - Сын?

-          Сергей отрицательно качает головой и предательски краснеет.

-          Ладно, не сын, так не сын, мне-то что? Расскажи лучше, что за карандаш у тебя такой интересный?

-          Ничего интересного. Позволяет делиться энергией с другими.

-          Что, отдавать? Свою? Другим?..

-          Я же говорил, что тебе такое не интересно. Вам, темным, надо наоборот – забирать.

-          Не стану спорить.

Право сильного, если могу – беру.

Сергей смотрит на нее с непонятным выражением, потом хитро улыбается.

-          Скажи, а ты, когда отбираешь у кого-то энергию, то что-то чувствуешь? Пропускаешь ее через себя, или только собираешь, как пылесос?

-          А зачем тебе знать? Нам вообще-то запрещено такое - пропускать через себя. Только в офисе, под контролем старших.

-          Так я и думал. А знаешь, почему? Думаю, тебя бы моя энергия испортила.

-          Много о себе возомнил, парень. Смотри – Василиса открывает заднюю крышку "телефона"и достает оттуда небольшой прозрачный пузырек типа пенициллинового, размером с батарейку ААА. Пузырек слабо светился, переливаясь от голубого к розовому.

-          Видишь? Вот вся твоя энергия, в сжиженном виде. Если набрать на кончик пальца и прижать к солнечному сплетению, можно прочитать все твои мысли, понять, чем ты дышишь, и без риска заразиться…

Несколько событий произошли почти одновременно. Василиса задрала свитер, обнажив впалый спортивный живот, и осторожно открыла колбочку. В это время в дверь забарабанили, а Сергей рванулся к девушке, явно намереваясь выхватить пузырек. Василиса дернулась и опрокинула на себя светящееся содержимое. На мгновенье ее окутало сияние. Она растерянно посмотрела на пустой пузырек у себя в руке и на Сергея. Тот бросился к столику и схватил отбиратор. Дверь распахнулась, и в нее влетел лейтенант полиции с пистолетом в руке. Вид у него был однозначный, и Сергей рефлекторно нажал на кнопку прибора. Лейтенант упал. Дверь автоматически закрылась.

Василиса поправила свитер и наклонилась вперед, прижав ладони к щекам. Снизу вверх она жалобно смотрела на Сергея.

-          Бедный, бедный, как же тебе было плохо! – тихо сказала она. Сергей непонимающе перевел на нее взгляд с лежащего. Лейтенант был в полной отключке.

-           Василиса поднялась с кресла, вынула из кармашка сергеевой рубашки карандаш, перевела ползунок до отказа и нажала, направив на Сергея. Он недоуменно улыбнулся и вздохнул облегченно. Уменьшив мощность до минимума, девушка привела в чувство и полицейского. Тот сел на ковре, держась за диван, и осмотрелся. Подобрал пистолет и засунул в кобуру.

-          Спасибо, красавица! – улыбнулся он Василисе. Без твоей подпитки долго бы я тут валялся. А ты хорош! – Он с уважением посмотрел на Сергея. Отличная реакция. Занимался стрельбой, наверное?

-          Да нет, охотой. - Сергей потупился.

-          Ладно, не переживай. Все к лучшему! Если бы ты меня не опередил, то вы лежали бы сейчас на полу обесточенные, а я не знал бы, что с вами делать.

-          Как, разве ты не из этих, из темных? – удивился Сергей.

-          Нет, я не из тех и не из этих. И пистолет мой не совсем пистолет, и я не совсем полицейский. И вообще я не отсюда, не из вашего времени. Можете считать меня ремонтником. У меня был вызов сюда, в связи с сильным возмущением ноосферы. Мы предотвращаем подобные вещи – как правило, убийства, иногда – предательства, заговоры. Странно только одно. Автоматика всегда доставляет нас за час-полтора до возмущения, а в этот раз почему-то – за одну минуту. Со мной впервые такой казус случился, вот я и запаниковал. Стал молотить в дверь, вместо того ,чтобы посмотреть на нее внимательно. И опоздал, буквально на секунду…

-          Нет, ты не опоздал, - Василиса расцвела улыбкой. Ты прибыл точно в срок, чтобы сыграть важную роль. На этот раз, как действующее лицо. Мы только что получили в свои руки новое мощное оружие. Мы, светлые! – она посмотрела на Сергея, и протянула к нему обе руки. Иди сюда, дай тебя обнять, братишка!

       Сергей растерянно выглядывал из обнимашек с Василисой, и лейтенант рассмеялся, глядя на них. Василиса, наконец, успокоилась и отпустила Сергея. Он сел в кресло и потребовал объяснений. И Василиса ему все объяснила.

-          До сегодняшнего дня между светлыми и темными шла борьба, непрерывная и не выигрываемая. В шахматах такое положение называют вечным шахом. Все обречены делать одни и те же ходы. Темные темнят, светлые светят. Но сейчас оказалось, что ситуацию можно и нужно менять.

       В волнении Василиса схватила телефон и карандаш.

-          Смотри, это же две половинки одного процесса, как мертвая и живая вода. Чтобы темного сделать светлым, достаточно только отобрать у него его тьму, и дать ему хоть немного света! Или много, очень много…

Ее голос задрожал, и Василиса захлюпала носом. Мужчины деликатно отвернулись.

-          Справившись с собой, девушка промокнула глаза, высморкалась и улыбнулась снова.

-          Извините. Расчувствовалась. Как представила, что могла бы остаться в непрерывной темноте и чернухе – так жалко себя стало!...

-          Не ухмыляйся!, - прикрикнула она на Сергея. Ты-то не знаешь, каково это – быть темным и жить во тьме.

-          Да, не знаю, и не узнаю, надеюсь. Но что же нам делать теперь, после того, как мы все узнали? Может быть, вы нам расскажете?

Сергей с надеждой посмотрел на ремонтника из будущего. Тот отрицательно покачал головой.

-          Нет, брат, если б и знал – не сказал бы. Знаю только, что здесь – переломная точка истории, и каждый ваш шаг важен. Но делать вы их должны самостоятельно. Не все ж ремонтникам вас подталкивать…

      Ну, что ж, сами, так сами. Сергей прислушался к голосам за дверью и отошел в сторону, держа наготове отбиратор. Сейчас дверь распахнется, и в комнату войдут темные. Пока что темные…

Tags: сказки на ночь, сон разума
Subscribe

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments