gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

ВЧЕРА БЫЛО ЛЕТО

2. Василиса.
Сегодняшнее утро было исключительной гнусности. В России все утра хмуры, особенно в первопрестольной. Бывший солист бывшей бит-группы из бывшего Ленинграда обессмертил себя когда-то, сказав : Как тяжело в России по утрам! Василиса была с ним согласна. Голова болела безо всякой причины, просто так, цитрамон не помогал, и настроение было соответствующее. Съемная квартира, такая стильная вечером, в полутьме, в резком свете утра бесстыдно выставляла следы поспешного ремонта и старых недозакрашенных цветочков на стенах. Прежние жильцы любили цветы во всех видах, а на балконе до сих пор агонизировали оставшиеся по наследству горшки с геранью. Их регулярно лечили гости акупунктурой, прижигая бычками от сигарет и поливая остатками напитков из бокалов. Герань терпела и не дохла. Василиса со страхом подумала однажды, в какого мутанта может развиться мирный мещанский цветок на такой диете.
На кухне был обычный бардак. Выбрав наименее грязную чашку, девушка сполоснула ее, наполнила водой кофейную машину и включила ее, заранее морщась от зубоврачебного рычания агрегата. Горький кофе проникал внутрь маленькими глотками, гармонируя с утром и примиряя с ним.
Менеджер по продажам Василиса Невструева, в визитках Васса, для друзей – Лиса, сидела у грязного стола с бутылками и тарелками, оставшимися со вчерашней вечеринки. Ее парень нажрался, как свинья, и был изгнан с позором и малолеткой, с которой был пойман на горячем на балконе. Нужно было что-то решать, но сил на связные мысли не было. Пора было собираться в оффис, а, значит, идти в ванную сражаться с лицом и зеркалом. Василиса тяжело встала, ощущая на плечах тяжкий груз тридцати лет. Все было привычно плохо.
Уже на улице, щурясь от безжалостного солнца, она взвесила на ладони ключи от Бэхи, и зашагала к метро. Не было сил стоять в пробках. Уже спускаясь в полутемную пасть туннеля, глядя на плывущие навстречу бледные хмурые лица, Василиса стала с внезапным злорадством обдумывать сумасшедшую идею, неизвестно, как попавшую в ее больную голову. Если есть злобные инопланетяне, питающиеся гневом и злостью землян, то их офис наверняка расположен в самом гнусном здании Москвы, и у них должны быть пропитые мрачные хари, и дверь их конторы должна быть такой же отвратительной. Она вспомнила главное здание на площади, где располагался ее офис, и у нее вдруг похолодело в груди. С необъяснимой уверенностью в правильности догадки, она свернула с обычного своего маршрута и подошла к тем самым дверям.
Главным своим достоинством, как специалиста, Василиса считала нюх. Лучшие решения она принимала не рассуждая, интуитивно, быстро и решительно. Не раз и не два такие шаги приносили ей материальные блага и продвижение по служебной лестнице. Вот и сейчас, не додумав еще до конца мысль о том, что любой армии нужны свои солдаты и офицеры, она уже толкала решительно неподатливую дверь, выкрашенную гнусной коричневой краской. В крайнем случае скажу, что перепутала – сказала она себе. Но ничего объяснять не пришлось. Ее уже ждали.
  Столбики со шнурами направляли вошедших к рамке металлоискателя. Возле охранника стоял  и смотрел на нее широкоплечий высокий мужчина в деловом костюме и при галстуке. Несмотря на деловой дресс-код, от него ощутимо веяло опасностью, как от бешенно вращающегося пропеллера, только кажущегося неподвижным.
-          Это ко мне, сказал он охраннику и взял Василису за локоть.
-          Пойдемте, дорогая. Вы пришли вовремя, не заставив себя дожидаться, и это хорошо.
-          Василиса не пыталась сопротивляться. Усилившаяся головная боль делала происходящее немного нереальным, как фильм на телеэкране. Каждый шаг гулко отдавался у нее в голове. Они прошли по длинному голому коридору и свернули в одну из одинаковых дверей с металлическим номером, как в гостинице.
В кабинете было почти темно. Окно, плотно задернутое тяжелыми шторами, не пропускало света. Только настольная лампа под металлическим колпаком освещала стол с бумагами. Повинуясь приглашающему жесту, Василиса села в неожиданно удобное кожаное кресло с резными подлокотниками. Ее спутник обошел стол, налил из графина стакан воды и протянул ей вместе с большой таблеткой на блюдце.
-          Вот, выпейте. Вам сразу станет легче.
-          Таблетка действительно помогла мгновенно. Еще ощущая странный вяжущий вкус на языке, Василиса уже слышала, как стихает шум в ушах и исчезают тиски, сдавливавшие виски. Смотревший ей в глаза мужчина удовлетворенно кивнул и сел за стол, прямо напротив ее.
-           Сейчас он казался почти стариком. Резкие морщины, бугристая кожа. Лет шестьдесят, не меньше – подумала Василиса. Бритое лицо римского патриция, высокомерный изгиб губ, большой подбородок. Брутальный шрам через пол-лица, от виска к скуле.
-          Хорошо, что вы выбрали правильную команду. Поздравляю вас с выигрышем. Все подробности объяснят вам мои помощники, я же уполномочен только заключить с вами договор.
 Он выбирает одну из бумаг, лежащих на столе, и протягивает мне. Тяжелый плотный лист, цветная печать, готический шрифт. Имя, фамилия…, так, вступая в Организацию…, обязуюсь хранить в тайне…, подчиняться…, выполнять…
Натренированным глазом пробежав документ по диагонали, Василиса выхватила спорные моменты и подняла глаза на сидящего напротив.
-          Что означает – чрезмерно обогащаться?
-          Не секрет, что все мы любим материальные блага. И ваше положение позволит удовлетворять самые изысканные желания и фантазии. Но нельзя позволять сотрудникам превращать погоню за богатством в мономанию. Наша цель все-таки в другом, и не материальные накопления нужны нам в первую очередь. Да там дальше все прямо описано – что, почему, зачем…
-          Да, я прочитала, спасибо. Но кто будет определять чрезмерность моих желаний, и на основании каких критериев?
-          Я. Основываясь только на собственном мнении. Он смотрит на Василису долгим взглядом, и она первая отводит глаза.
-          Еще один вопрос, если позволите, господин Грендель. В договоре есть дата подписания, но нет указания на его срок или протяженность.
-          Мужчина за столом улыбается криво.
-          Это не вопрос. Вы все поняли правильно, Василиса.
-          Девушка смотрит пристально на документ, а затем берет со стола золотой Паркер, открывает его, готовясь подписывать. Ее собеседник подсказывает:
-          Прикоснитесь сперва к запястью, традиция такая.
Авторучка наполняется кровью, и подпись внизу листа выглядит вполне аутентично. Хозяин кабинета прикладывает к бумаге перстень, выжигая вместо подписи причудливый вензель. Мужчина встает и открывает дверь.
-          Пойдемте, я познакомлю вас с нашей командой, коллега. Пора приступать к работе.
-          Через час она уже каталась по эскалаторам метро вверх-вниз, высматривая через специальные очки светлых, сжимая в руке замаскированный под мобильник отбиратор. Над головами вспыхивает, почти ослепляя ее, сияние раздаваемого света. Она напряженно всматривается в лица, плывущие ей навстречу. И тут парень, не замеченный ею раньше, бросает к потолку свою кепку. Василиса видит вокруг него светящуюся ауру и изо всей силы давит на кнопку прибора. Парень сползает вниз, жалобно глядя ей в глаза. Ее спутники бросаются через разделяющий их промежуток к парню и девушке, поддерживающей его. Василиса растерянно смотрит на экран отбиратора, на котором моргает надпись – Отобрано 100%.

Продолжение следует...
Tags: сказки на ночь, сон разума
Subscribe

Posts from This Journal “сказки на ночь” Tag

  • Счастливый билет

    Прелюдия. Герой Наш герой — космолетчик. Зовут его Борис. Возраст у него за сорок. За плечами две семьи, трое детей,…

  • Одиночество

    Я ехал уже лишние пятнадцать минут, но города все еще не было. Петах-Тикву, в переводе с иврита Врата надежды, с двухсоттысячным населением…

  • СКАЗОЧНИКИ

    У них тут целый угол, на городском базаре. Они сидят длинной линией, кто на ковре, сложив по-турецки ноги, кто на вышитой подушке, кто на…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments