gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

ВЧЕРА БЫЛО ЛЕТО


 1. Сергей.
Вчера кончилась осень и вернулось лето. Так радостны были эти сухие тротуары, тепло и ласка солнца, что Сережа зажмурился от удовольствия, как кот, выходя из темного вестибюля Кропоткинской на Пречистенку. Занятия в универе еще не вошли в колею, а до сессии было еще ох как далеко! Люди, машины, птицы и кошки радовались теплу и улыбались, и Сергею подумалось вдруг – Если есть добрые инопланетяне, то и они радуются сейчас вместе с нами. Их оффис наверняка расположен на самой красивой московской улице, в самом красивом доме. И дверь входная у них наверняка самая красивая, и сами они – тоже красавцы. Он подумал, где могли бы жить добрые волшебники, засмеялся и зашагал к набережной, к дому Перцовой.
Ему открыли сразу. Не успел он постучать, как распахнулись легко двустворчатые двери, и Сергея встретили улыбки тех, кто были внутри. У него ничего не спрашивали, да он и не смог бы, наверное, говорить. От волнения у него перехватило горло, в ушах рокотали контрабасы вступления к Оде радости. В большой комнате находилось много людей, все они обернулись, как по команде, и улыбнулись Сергею, как вернувшемуся другу. Открывшая дверь девушка взяла его за руку и провела к большому столу у окна. Усадив Сергея на широкий мягкий диван напротив стола, она отошла на пару шагов, как бы любуясь композицией. Сидящий за столом парень улыбнулся приветливо, кивнул, и, наклонившись, выставил на стол поднятую с пола картонную коробку размером с почтовую посылку. Парень запустил в нее обе руки и выложил на стекло стола ворох ярких предметов. Сергей не мог сообразить, что происходит, но боялся открыть рот и сказать что-нибудь не то, разрушить неподходящими словами хрупкое чудо. Девушка будто прочла его мысли и заговорила, помогая себе руками.
-          Все, кого ты видишь здесь - люди, такие же, как ты. Я – Маша, а это – Леон. Он выдаст тебе снаряжение.
-          Здравствуй, Сергей! Ты правильно делаешь, что молчишь. Что надо, мы тебе сами растолкуем.
Мы – часовые любви. Помнишь Окуджаву? Он именно для нас этот гимн сочинил. Мы собираем, сохраняем свет, преумножаем его, делимся им. Вот инструмент, чтобы делиться светом. Мы называем его отдаватор.
Он протягивает Сергею толстый механический карандаш, разрисованный под радугу.
-          Вот здесь, сбоку, ползунок, с процентами. И кнопка Пуск. Ставишь количество процентов, сколько готов отдать, и нажимаешь. Научись только рассчитывать свои силы. Последнюю рубашку не снимай, пригодится.
Сергей крутит в руках карандаш, засовывает его в нагрудный карман рубашки. Берет в руки рекламную кепку от солнца. Надпись Атомиум-58 ему почему-то смутно знакома.
-          В разговор вступает Маша.
-          В этой кепке ты полностью защищен от темных. А если одеваешь ее задом наперед – то и невидим для них. Вот тебе футболка, с тем же логотипом, на случай неподходящей погоды. Она защищает не хуже, но, чтобы стать невидимым, ее надо вывернуть наизнанку. А это не всегда удобно. Возьми еще эти очки. Видеть в толпе наших и темных. Пригодится, увидишь.
С очками, футболкой и кепкой в руках Сережа стоит у стола, чувствуя себя именинником с кучей подарков. Сердце его стучит, в ушах – птичий хор. Он передвигает ползунок на карандаше, направляет его на Машу и нажимает на кнопку. Мир в его глазах темнеет, а девушка вспыхивает румянцем.
-          Ты вообще безбашенный! Кто же отдает половину себя? Будь у тебя сейчас поменьше энергии, грохнулся бы в обморок. Лечи тебя потом!..
Она возмущается, но в глазах у нее прыгают веселые чертики. Наконец, не выдержав собственного серьезного тона, она прыскает и заливается смехом. Сергей робко улыбается в ответ. Посерьезнев, Маша берет ладонями его лицо и целует в губы, крепко и долго, очень долго. Голова у Сергея начинает кружиться, но уже по другому. Маша отстраняется и смотрит вопросительно – понял ли? Столько вместилось в одном поцелуе – и благодарность, и ответная отдача, и радость узнавания, и намек на будущее чувство… Он отвечает одними глазами, что – Да, понял! Маша улыбается, а окружающие старательно делают вид, что ничего необычного не увидели.
-          Приятно видеть такую теплую встречу новых друзей и сотрудников!
Возникший бесшумно около них высокий и быстрый человек совершенно серьезен, и только в тоне его звучит легчайшая улыбка. Высоченный брюнет, с широкими плечами и узкой талией, похожий на горца или танцора фламенко. Одет он несовременно, но элегантно. На нем узкие черные брюки, черные же туфли. Белая шелковая рубаха заправлена в широкий красный пояс. Кажется, что он только что спрыгнул с лошади или отложил рапиру. Он берет руки Сергея в свои громадные ладони и внимательно смотрит ему в глаза несколько мгновений. Видимо удовлетворенный увиденным, он улыбается открытой улыбкой, сразу становясь моложе на много лет.
-          Хорошо, что вы пришли к нам, Сергей! Вдвойне приятно, что нашли дорогу самостоятельно. Мы называем таких сотрудников самоходами. Ваша наставница когда-то тоже сама появилась здесь, и тоже осенью. Он кладет свою большую ладонь на голову девушки, и она приникает к нему, как дочка к отцу. Он обнимает ее на секунду и отстраняется.
-          Вижу, вы уже осваиваете инструменты, и это правильно. Чем раньше вы приступите к своим обязанностям, тем больше света прибавится в мире.
Сергей перебивает его, смущаясь.
-          Простите, уважаемый, не знаю, как обращаться к вам. Вы сказали – мои обязанности?..
-          Это моя промашка, что я не представился сразу. Зовите меня Александр, или – Сан Саныч, как все меня здесь кличут. Пусть не смущает вас слово обязанности. Можете заменить его на долг, призвание, предназначение – как вам будет удобней.  Главное не в слове, а в его значении. Он огляядывается на окруживших и продолжает.
-          Каждый человек на земле постоянно поглощает и отдает энергию. Так же, как все животные, растения, даже камни. Но, в отличие от всех остальных, живущих в этом мире, человек – единственный, кто может делать это сознательно. Люди, когда они улыбаются, радуются – раздают свет, когда же хмурятся, печалчтся – забирают, поглощают его. Они с рождения неосознанно учатся получать и отдавать энергию. Но с осознанием этого процесса его эффективность повышается стократ! И в плюс, и в минус.
Он берет из Сергея рук прибор, смотрит на него, поправляет что-то и возвращает. Сергей с удивлением замечает, что половина шкалы исчезла, и она теперь заканчивается на пятидесяти процентах. Александр прикасается пальцем к его лбу и говорит:
-          Я помог активизировать ваше внутреннее зрение – распознавание светлых и темных. Скоро эти очки станут вам не нужны, но пока что носите их с собой, пожалуйста.
Сергей чувствует такую потребность выполнять все, что говорит этот удивительный человек, что немедленно водружает на нос большие, в синей пластиковой оправе, очки, и тут же срывает их. В очках собравшихся вокруг него окружает слабое радужное свечение, а вокруг Александра Александровича оно сияет настерпимо ярко, почти, как солнце. Сергей обращается к Сан Санычу.
-          Скажите, что я сейчас видел? Кто вы? Вы – человек, или …
Сан Саныч смеется, и вместе с ним смеются остальные. Сергей понимает, что сморозил глупость, но слишком уж необычна была открывшаяся ему картина. Маша смотрит на Сан Саныча вопросительно, он кивает ей, разрешая, и она объясняет.
-          Ты видел нашего старшего товарища в доспехах Воина Света. Это защитная сеть, виртуальная броня, сплетенная из светлых энергий. Тебе повезло увидеть его сейчас таким, потому что он уходит, и, возможно, надолго. Мы все помогали создавать этот доспех.
-          Сергею вдруг представляется уместным и необходимым встать на одно колено. Он протягивает Александру карандаш, как клинок, двумя руками.
-          Позвольте и мне добавить немного света вашим доспехам!
-          Позволяю, друг, но не больше пяти процентов. Александр серьезен и торжственен. Он поднимает Сергея с колен и обнимает его. Сергею кажется, целую вечность стоит он в облаке тепла и света, отогреваясь и очищаясь, как под сильным душем. Потеряв ощущение времени, он находит себя сидящим на диване. Маша тормошит его:
-          Ну, хорош уже впечатляться, пошли работать, пока мы с тобой заряженные, как батарейки!
-          Они выходят на набережную. Маша щебечет, как птичка, не переставая, и Сергей ловит себя на том, что ему нравится этот щебет. Девушка, не умолкая, направляет свою палочку то на одного, то на другого прохожего, и за ними, как цветы, расцветают улыбки.
-           На эскалаторе метро Сергей, обнаглев от собственной смелости и удачливости, целует Марию в щеку, и, чтобы не разорваться от радости, выпускает четверть себя в потолок. Эскалатор затягивает золотистым сиянием, и люди вокруг начинают переглядываться и обниматься. Маша грозит ему пальчиком, но при этом так улыбается, что Сергей в восторге срывает с головы кепку и швыряет ее в потолок. Тут у него темнеет в глазах, и он боком валится на ступеньки. Последнее, что он видит, это пристальные черные глаза на встречном эскалаторе и ужас на Машином лице.

Продолжение следует...
Tags: сказки на ночь, сон разума
Subscribe

Posts from This Journal “сказки на ночь” Tag

  • Счастливый билет

    Прелюдия. Герой Наш герой — космолетчик. Зовут его Борис. Возраст у него за сорок. За плечами две семьи, трое детей,…

  • Одиночество

    Я ехал уже лишние пятнадцать минут, но города все еще не было. Петах-Тикву, в переводе с иврита Врата надежды, с двухсоттысячным населением…

  • СКАЗОЧНИКИ

    У них тут целый угол, на городском базаре. Они сидят длинной линией, кто на ковре, сложив по-турецки ноги, кто на вышитой подушке, кто на…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments