gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

СЦЕНА ИЗ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ


Школьник сын сидит пень пнем перед компьютером, как загипнотизированный.
Он молчит и не отвечает на реплики домашних.
Глаза его следят за цифрами дигитальных часов на экране.
Отец потихоньку закипает, мать уже вызванивает подружку-врача, кот нагло ходит по клавиатуре и мажет мальчишку пушистым хвостом по лицу.
Сестренка-третьеклашка выглядывает из своей комнаты каждые пять минут и глядит на старшего брата безо всякого сочувствия.
Единственный член семьи, не обращающий внимания на происходящее, - сенбернар Джим, в силу преклонного возраста и общей меланхолии встающий только на поесть и на улицу.
Пришедшая терапевт пытается осмотреть мальчика, а он злобно и молча отбивается, не сводя взгляда с экрана. Можно подумать, что от его внимания сейчас зависит судьба всего мира.
Обстановку разряжает девочка, объяснившая домашним причину такого странного поведения брата.
-          Это он долги отдает. Долги надо отдавать!
-          Постой, доча! Какие долги? Он что, в карты проигрался?
-          Почему в карты? В варкрафт…
-          Погоди, да она же древняя, как… Да я в нее сам когда-то играл, лет пятнадцать назад!
-          Сейчас вышла новая версия, современная ,красивая, все юниты с мимикой, с характерами. Интересная игра, в общем. У нас на ней все сейчас зависают.
-          А деньги тут причем?..
-          Не совсем деньги, внутренняя валюта, виртуальная. Уж больно игра красивая. И всем хочется в ней побыстрее продвинуться. Но не у всех получается.
Девочка бросает презрительный взгляд на брата.
      - Некоторые самостоятельно до десятого уровня не доходят, а хотят выглядеть крутыми. Вот и покупают всякие примочки за валюту – броню, здоровье, жизни запасные.
-          Но ведь так всегда было. В этом ничего нового нет.
-          Раньше можно было только на заработанное покупать. А теперь – свобода. Хочешь, с другими игроками меняйся, покупай у них, одалживай, кому чего не хватает. А хочешь – продавайся самой игре, залезай в минус, как у нас говорят.  Только к игре страшно обращаться, она в рабство забирает.
-          Как в рабство? – забеспокоилась мама. Моего мальчика – в рабство?..
-          Нет, мам, это только говорится так. А на самом деле – ничего страшного. Просто сражаешься уже не сам за себя, а за того, на кого игра укажет. Как юнит, только живой.
-          А, так это ничего! Мама успокаивается. Но ведь мальчик не играет, просто так сидит?
-          А нечего было минус превышать! Он и с кредитом умудрился все растратить, все оружие, все запасные жизни. Осталась только жизненная энергия. Вот он ею и отдает сейчас долги, возвращает.
-          Игре возвращает?
-          Нет, другим игрокам. Он ведь у всех назанимал, будто не понимал, что отдавать придется! Теперь подключает своего персонажа, как донора, к другому, которому должен. У того сразу сил прибавляется вдвое. Только сидеть перед экраном надо непрерывно, как будто сам играешь. Игра такие сделки жестко контролирует, через камеру. Отвернулся – все стирается, и начинай отдавать по новой.
-          Азартен ты, Парамоша!
-          Отец ерошит волосы сыну, тот стряхивает отцовскую руку раздраженно.
-          А расскажи-как нам, дщерь младая, откуда у тебя такие знания подробные о финансовом положении брата. Уж не тебе ли он долг возвращает?
-          А я ему не навязывалась, он сам прибежал в долг просить. И не один раз. Я же не виновата, что он играть не умеет…
-          Мама кидается обнимать сына.
-          Деточка, бедненькая, они тебя обманули, ограбили, и сестра туда же – нет, чтобы сжалиться над братиком, помочь безвозмездно…
-          Да, а вы знаете, как он играет? Он же своим в спину бьет, чтобы ресурсы забрать! С ним из-за этого никто в команде драться не хочет. Так он новичков каждый раз набирает, и ложит их всех до одного, раз за разом…
В комнате повисает тишина. Подружка вспоминает, что ей надо бежать, и выходит бочком. Плечи пацана поникают. Он горбится, будто пытается просочиться в клавиатуру. Кот шипит на него, как на врага. Мама умоляюще смотрит на хозяина дома. Муж откашливается.
-          Так, вижу, мне надо принять в этом участие. Сколько, говоришь, он должен? И тебе, и всем остальным?
-          Где-то тысяч двадцать. Мне – пятнадцать, остальное – по мелочам.
-          А какой нынче курс на реальные деньги?
-          Как когда. Вчера был один к двадцати.
-          Отец сопит, щупает карманы. Выходит, возвращается с банкнотами в руке.
-          Держи, тут больше, чем надо. Погаси его долги, все, остальное твое. Ресурсов-то хватит?
-          Обижаешь, - улыбается девочка. У тебя, между прочим, талантливый ребенок растет, а ты и не знаешь!
-          Знаю, знаю. Спасибо. Передай друзьям извинения.
-          Я сейчас, мигом!
-          Девочка вылетает в соседнюю комнату, стучит бодро по клавиатуре. Через миуту возвращается довольная.
-          Все сделала. Долги погашены, извинения приняты.
-          А компьютер этот чертов вообще выкинь! Теперь чтоб туда ни ногой, в игру эту проклятую!..
Голос жены звенит от возмущения. Муж обнимает ее за плечи, успокаивает.
-          Нет, родная, компьютер – не причина, а следствие. Где-то мы прошляпили, пропустили что-то важное в воспитании наследника. Видишь, до чего дело дошло? Теперь будем исправлять, что возможно.
-          А что тут можно исправить?
Она робко смотрит на мужа, и этот взгляд напоминает ему вдруг худенькую девочку, глядевшую на него когда-то так же – робко и с надеждой. Он улыбается.
-          Так, сын. С завтрашнего вечера мы начнем ходить в игру вдвоем. Я переставлю сюда свой компьютер, и попробуем пройти эту игрушку вместе. С самого низу, с чистого листа. С начала и до конца. Придется тряхнуть стариной.
-          Ой, пап, как здорово! Девочка бросатся ему на грудь, потом отстраняется, смотрит испытующе. Ведь ты давно играл, все навыки, наверное, растратил? И игра усложнилась сильно…
-          Ничего, девочка, навыки – дело наживное. А главные вещи, они неизменны везде. Верность всегда остается верностью, даже в игре. И честность, и упорство, и смелость. Думаю, у меня получится пройти и победить. В самом  крайнем случае у тебя помощи попрошу.
  Мальчишка поднимает голову от экрана, на котором вместо часов уже крутится заставка игры. Он встает и нерешительно приближается к отцу и сестре. Его принимают в обнимашки, и мама прижимается к ним сзади. Джим поднимает морду, вздыхает, встает и тычется башкой под колени будущему победителю орков, роняя на ковер всю семью сразу. Кот неодобрительно свысока наблюдает эту кучу малу.
Tags: байки у костра, подсмотренное, улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “улыбнуло” Tag

  • Улыбаемся и машем...

    Ревнивая молодая работа Считает злом ЖЖ и ФБ. Читаю друзей молча.

  • О ТЕНДЕНЦИЯХ

    Приплыло прекрасное в ленте, в LJ. От дипломированного персонального стилиста, из Минска. Свой пост она назвала - Стыд и срам. Кто готов…

  • ЗАВЕТНАЯ БУТЫЛКА

    Друг lolka_gr поделилась пережитым ужасом от почти что остановки без бензина. А я вспомнил, как поучаствовал недавно в подобной…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 36
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “улыбнуло” Tag

  • Улыбаемся и машем...

    Ревнивая молодая работа Считает злом ЖЖ и ФБ. Читаю друзей молча.

  • О ТЕНДЕНЦИЯХ

    Приплыло прекрасное в ленте, в LJ. От дипломированного персонального стилиста, из Минска. Свой пост она назвала - Стыд и срам. Кто готов…

  • ЗАВЕТНАЯ БУТЫЛКА

    Друг lolka_gr поделилась пережитым ужасом от почти что остановки без бензина. А я вспомнил, как поучаствовал недавно в подобной…