gennadydobr (gennadydobr) wrote,
gennadydobr
gennadydobr

Categories:

ЛЕКАРСТВО


Батюшка был из политкаторжан, сидел на Соловках еще при Сталине, и был в городке личностью совершенно легендарной. Но, самое главное, - у него была Книга, Библия, передавашаяся в его семье из поколения в поколение. Эту книгу нужно было попросить у батюшки под любые гарантии и залоги, и немедленно доставить сюда, на мост. Возьмите мешок золота и отправляйтесь немедленно. Скажите, что это вопрос жизни и смерти!
Ребята – молодцы, ничего спрашивать не стали, кивнули, получили из рук Оберона увесистый кошель и двинулись рысцой в город. До храма было недалеко, и уже через несколько минут я увидел старый Москвич батюшки, а в нем и его самого, и всю честную кампанию. Честно говоря, я сомневался в способностях обероновой свиты, но, как оказалось – напрасно. Затормозив перед самым мостом, отец Феодор вылез с трудом из тесной дверцы и торопливо зашагал к нам, оправляя на ходу детали облачения. Его явно изъяли прямо со службы в храме. Подойдя, он поздоровался и спросил: - Ну, кто здесь умирает? По видимому, кто-то из ребят неточно передал ему мои слова. Ну да, у них же в ходу совсем другие идиомы…
- Нет, отче, слава богу, никто еще не умирает! Угроза с той стороны реки явна, но не сиюминутна. Но вот этот господин (я указал на Оберона) пытается принести себя в жертву ради уничтожения опасности, угрожающей городу.
- Ну, что ж, похвальное желание! Живот положа за други своя…
Отец Феодор погладил бороду, глядя на Оберона. Смотрел он внимательно и со странным выражением на лице. И – сверху вниз. Оберон был очень высок и крепок, но рядом с батюшкой выглядел мелковато. Постояв с минуту молча, они кинулись обниматься. Неяркое сияние окутало их, и в воздухе явственно запахло сиренью. Мы замерли вокруг, очарованные.
Сверху раздалось деликатное покашливание. К нам спускались Хунта и Киврин, и на лице испанца была явственная, хотя и слабая, улыбка. А Федор Симеонович, как вставший на задние лапы медведь, бросился обнимать священника и короля. Они удалились по мосту на другую сторону реки, в полупрозрачном пузыре высшей магической защиты, сотворенным кем-то из великих, оставив нас в полной растерянности. Приятно было оказаться свидетелями радостного события в жизни великих, но нам-то что следовало делать? Я запоздало бросилсяя за ними вдогонку, решившись остановить и потребовать помощи, даже рискуя вызвать на себя неудовольствие Хунты. Говорили, что субъекты, вызвавшие его неудовольствие, жили недолго, но чрезвычайно интересно, в обличиях всяческих не жизнеспособных и отвратительных существ. Я заколебался, приблизившись к радужному пузырю.
Кристобаль обернулся, почувствовав мое присутствие, и остановил меня жестом прерасной кисти. Он посмотрел мне в глаза и кивнул.
- Вы на верном пути, Эухенио, не останавливайтесь, мой юный друг!
Они давно скрылись в тумане, а я стоял пень пнем, и ухмылялся, как дурак. Необходимо было стереть эту дурацкую улыбку до того, как я обернусь. Но не каждый же день вас называет своим другом сам дон Кристобаль… Похожее чувство, помню, было у меня лишь однажды, когда Оберон хлопнул меня по плечу, призывая на службу. Нет, все-таки в душе я сноб, оказывается.

Меня ждали молча. Книга, завернутая в расшитую церковную парчу, лежала на брусчатке, ожидая меня. Я забрал ее – она оказалась неожиданно тяжелой, и забрался по лесенке в камеру. Аккуратно запер изнутри засов и крючок, я удобно уселся на деревянном табурете и кивнул Дино. Мир качнулся, и я поплыл вперед и вверх, к бесцветному ничто. Книгу я положил на колени, вспоминая цепочку своих рассуждений, приведших меня сюда, в это время и место.
Существовало равновесие между двумя мирами. А потом что-то нерушило его, например – обмне двумя человеческими единицами. Оставленный в мире чудес матерьялист Евгений Винтер принес с собой нечто, начавшее разъедать Волшебный лес изнутри. Какие-то идеи, мысли, знания вошли в неразрешимое противоречие с самой тканью магической реальности. Наверное, возникший хаос можно уподобить процессу свертывания крови. Я, как какой-нибудь витамин К, запустил автоволновой процесс коагуляции. Теоретики найдут потом объснения – что, как, почему. Мне же нужен был практический способ исправления ситуации. Подсказал его мне Оберон, и приборная стрелка, коннечно. Король, состоящий практически из чистой магии, мог бы переломить ситуацию, пожертвовав собой, распавшись на стихии ради восстановления целостности Леса. Его рвали на части как раз человеческие черты, приобретенные им за прожитые века. Наверное, и я, как Данко, мог бы пожертвовать собой, растворившись с помощью изобретения Семена Давидовича Кирлиана в ткани заболевшего мира. Интересно, что сказал бы этот краснодарский армянин, узнай он о таком нештатном способе применения его гениального прибора?
Только идея героического ухода меня тоже не привлекла. Мне хотелось найти вариант, при котором и Лес бы вернулся, и аз, грешный, еще побыл на этом симпатичном свете. И тут я вспомнил о христианстве.
Вред, нанесенный мной Лесу, необратим. Невозможно вернуть ситуацию к началу, во вчера. Прививка материализма останется в крови Леса. Если невозможно убрать отраву, остается нейтрализовать ее. А чем нейтрализовывается излишний материализм? Только духовностью, только религией.
Ладно, будем надеяться, что Библия, как символ, окажется достаточно сильной. Помоги, боже!, - взмолился я мысленно. Они же не виноваты, что я отравил их мир своим ядом. И меня не губи, пожалуйста, во цвете лет! Ибо не очень-то ведал, что творю, когда наслаждался единением с миром трав, кустов, деревьев, ручьев, рек, ветра…
Я задумался крепко, и не сразу понял, что камера давно стоит на мосту. Хаос на этот раз никуда не делся. Он только побледнел ,выцвел еще больше, и через него стали проглядывать знакомые очертания дальнего берега. Я оглянулся. Фигуры моих друзей смутно проглядывали, как через волнистое стекло. Они не двигались, очевидно, время для меня двигалось сейчас с другой, чем обычно, скоростью. Я осторожно снял крючок и отодвинул засов на двери. Вышел с книгой, прижатой к груди, и пошел по дороге вверх. Остановился на вершине холма, там, где стоял когда-то рядом с Обероном, глядя сверху на город и мост. Да, это было хорошее место. Я сел на траву, осторожно положил Библию на колени, раскутал из парчи. Темный, почти черный переплет, безо всяких украшений, только выдавленный крест указывал на содержание. Я открыл на середине и с трудом прочел, продираясь через странный шрифт: - Где сокровище ваше, там будет сердце ваше. Закрыл книгу. Показалось, что важно обдумать эту мысль. Но никаких мыслей в голову почему-то не приходило. Только слабый знакомый шум Леса. Открыл еще раз, прочитал: - На сем камне Я создам Церковь Мою…
Хорошо, достаточно. Я закрыл книгу окончательно, поцеловал, закутал в парчу, встал и положил ее на крупный белый камень, как нарочно торчавший из травы. Посмотрел еще раз вокруг, и вприпрыжку побежал обратно, к мосту. Уже снизу, от моста, я оглянулся, и увидел, как лучи складываются в трехмерный чертеж небольшой церкви. Когда я дошел до грузовика, все уже было кончено. Хаос исчез, а на вершине холма белела церковь.

Все смотрели туда. Милиционеры из Уазика и братки из джипа вышли из машин и смотрели наверх, и четверо мужчин, расположившихся на пикник у самой реки. Один из них, в рясе, поднялся и пошел наверх, к храму. Один из сидевших отсалютовал фужером, опершись другой рукой на узорчатый ковер. Я поклонился.
Tags: Оберон, мое, сон разума
Subscribe

Posts from This Journal “Оберон” Tag

  • ПОМОЩЬ КИРЛИАН

    Володя подошел и позвал нас к машине. Грузовик стоял посреди моста, развернувшись капотом к городу, с откинутым задним бортом. Возле шлагбаума у…

  • ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ

    Всяческие проблемы начали решаться с подозрительной легкостью. Телефоны вспоминались, друзья отзывались, бумаги печатались и подписывались.…

  • ШУМ

    (продолжение Салочек ) Шум в жилах неотвратимо слабел, и мое отчаянное желание сохранить, вернуть его не помогали. То, что только что…

  • Салочки.

    Волшебный лес лукав и обманчив. Меня предупреждали: не верь, не бойся, не проси, и - всего опасайся. Но за час ходьбы мне ни разу не…

promo gennadydobr november 11, 2014 00:32 33
Buy for 30 tokens
Проявилась необходимость поделиться с друзьями грибными полянами. 1. http://rutracker.org/forum/index.php?c=33 Бывший торрентс ру. Очень много и хорошо разбито на подкатегории. Требует регистрации. 2. http://baratro.ru/subcat.php?id=260 Поисковик по русским торрентам. Без регистрации. Все книги…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments